Из истории Саратова




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Волга в Саратовской области

Страницы

Там, где осваиваются новые земли
Родина гусеничного трактора
Следы минувшего
Вольский цемент
Из истории Саратова
Саратов промышленный
Город студентов
Дом-музей Н. Г. Чернышевского
В центре города
Будущее Саратова
Комбинат в Энгельсе
К Столбичам


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Теплоход обходит Зеленый остров. 

В пологой котловине, окаймленной Лысой, Алтынной и Увекской горами, амфитеатром застроился Саратов. Он занял несколько десятков километров волжского берега; его кварталы поднялись по склонам гор, протянулись к Октябрьскому и Смирновскому ущельям, далеко за пределы прежней городской черты. Выражение "сары-тау". от которого пошло название города, означает в переводе "желтая гора" или, по мнению других исследователей, - "красивая гора". 

Саратов был заложен в 1590 году как форпост Московского государства на Волге. Сначала это была небольшая крепость, вокруг которой селились рыбаки и ремесленники. Саратов стал быстро расти с развитием своих торговых связей. Отсюда расходилась по стране соль, добываемая на озере Эльтон. Город торговал рыбой (стерляди были изображены даже на саратовском городском гербе), а позже - хлебом и скотом. 

"Работные люди", восторженно встретившие Степана Разина, а после поражения народного вожака нещадно битые кнутом, - вот на ком держался город, вот кому он был обязан своим с каждым годом возраставшим значением. Эти люди строили дома и храмы, разгружали суда с рыбой, персидским товаром, пряностями, в зимнюю стужу шли с обозами в Москву... 

Когда к Саратову подошел Пугачев, его встретили так же, как встречали Разина: на сторону восставших перешло почти все население города и его гарнизон. Пугачев велел открыть амбары, чтобы бедный люд набрал себе хлеба, соли и других припасов. Впоследствии царские войска учинили страшную расправу с теми, кто сочувствовал и помогал Пугачеву; за мешок соли, взятой из государева амбара, вешали. 

Не раз деревянные городские кварталы опустошались огнем, и от Саратова, по выражению современников, оставалось только "наименование города". Но снова отстраивались саратовцы. В центре появлялись каменные особняки помещиков, фабрикантов и купцов, на окраинах, в избах с затянутыми бычьими пузырями окнами, ютились ремесленники. Волжскому флоту Саратов давал канаты и холст, рыбакам - сети, ямщикам - телеги, сани, шорные изделия. 

С ростом промышленности в городе рос и пролетариат. Первая социал-демократическая рабочая группа была организована саратовцами еще в 1898 году, а четыре года спустя город был свидетелем мощной первомайской демонстрации. 

Важной вехой в истории революционного движения в Саратове был приезд сюда в 1910 году М. А. Ульяновой - матери В. И. Ленина, и его сестер - А. И. Елизаровой-Ульяновой и М. И. Ульяновой. Квартира Ульяновых стала руководящим центром большевистского подполья города. Владимир Ильич давал через Марью Ильиничну указания саратовским большевикам. 

После Февральской революции военной организацией саратовского комитета партии руководил Л. М. Каганович - в то время солдат 92-го запасного полка, расквартированного в городе. 

В годы гражданской войны и интервенции Саратов под руководством Коммунистической партии был превращен в крепость обороны, в один из пунктов, откуда голодавшие Москва и Петроград получали продовольствие. В наиболее трудные времена, когда на Саратов шел Деникин, в город для организации отпора врагу приехал М. И. Калинин. Все коммунисты перешли на казарменное положение. В железнодорожных мастерских рабочие оборудовали бронепоезд. "Саратов к бою готов" - возвещали листовки и плакаты. Прибывший в Саратов в конце 1919 года Серго Орджоникидзе развертывает работу по организации "Кавказской армии". 

Крупные силы контрреволюции не могли сломить сопротивления рабочих, красноармейцев, матросов Волжской военной флотилии, защищавших дальние подступы к Саратову. 


← Предыдущая страница
(Вольский цемент)

·

Следующая страница →
(Саратов промышленный)







наверх

наверх