Родина гусеничного трактора




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Волга в Саратовской области

Страницы

Там, где осваиваются новые земли
Родина гусеничного трактора
Следы минувшего
Вольский цемент
Из истории Саратова
Саратов промышленный
Город студентов
Дом-музей Н. Г. Чернышевского
В центре города
Будущее Саратова
Комбинат в Энгельсе
К Столбичам


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Белые меловые отложения правобережных Девичьих гор покрыты редкой растительностью. Вскоре на левом низменном берегу показывается Балаково - районный центр Саратовской области с развитыми судоремонтной, машиностроительной, мукомольной и другими отраслями промышленности. Отсюда рыбники получают дизели, речники - дебаркадеры, нефтеперекачечные станции, понтоны для плавучих кранов. Балаково - крупная пристань по отправке хлеба. На гористом берегу Волги расположен Балаковский детский санаторий речников. 

С городом Балаково связана деятельность талантливого механика, творца первого в мире гусеничного трактора Ф. А. Блинова. 

Здесь имеется также дом-музей героя гражданской войны В. И. Чапаева. 

Ф. А. Блинов родился в селе Никольском, в бывшем Вольском уезде. Подростком он работал в сельской кузнице, потом узнал тяжелую бурлацкую долю. Поступив кочегаром на пароход "Геркулес", Блинов благодаря своим выдающимся способностям вскоре стал помощником судового механика. 

Успешные опыты по созданию экипажа на гусеничном ходу для перевозки тяжестей он начал в Вольске и продолжал в Балакове. Осенью 1888 года по балаковским улицам прошел первый в мире гусеничный трактор с паровым двигателем. 

Ф. А. Блинов работал также над конструкцией быстроходного буксировщика, усовершенствовал управление пароходными колесами, сконструировал отличный пожарный насос. 

В Балакове жил ученик Ф. А. Блинова Я. В. Мамин, создатель ряда конструкций колесных тракторов. Он сконструировал бескомпрессорный дизель легкого типа, намного опередив в этом важном деле заграницу. По поручению В. И. Ленина Мамин наладил производство первых в стране колесных тракторов "Гном" и "Карлик". Недавно в связи с восьмидесятилетием со дня рождения и шестидесятилетием творческой деятельности в области создания и развития отечественного тракторостроения Я. В. Мамин был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Василий Иванович Чапаев прожил в Балакове 18 лет. В маленьком доме-музее бережно собраны его личные вещи, документы, фотографии. 

Чапаев родился в деревне Будайки Чебоксарского уезда в семье бедняка и рано узнал нужду. Страшный для Поволжья голодный 1897 год заставил многих покинуть родные места. Чапаевы осели в Балакове. Василий поступил "мальчиком" к купцу, потом вместе с отцом пошел плотничать, чтобы прокормить семью. 

Мобилизованный в царскую армию, Чапаев за храбрость в боях был награжден двумя георгиевскими крестами и медалью. На фронте он окончательно понял, с кем должен связать свою судьбу каждый честный человек. 

В доме-музее есть воспоминания очевидца о том, как Чапаев пришел в комитет большевиков нынешнего города Пугачева летом 1917 года: 

"- Здесь комитет большевиков? - спросил вошедший - Я приехал из Саратова... Хочу записаться в большевики". 

Авторитет Чапаева был настолько велик, что солдаты выбрали его командиром полка. Выдающийся полководческий талант Чапаева проявился уже во время первых боев его отрядов против кулацких мятежников. Имя "Чапая" вскоре становится легендарным, наводит ужас на врагов. Чапаев во главе своих частей появляется под Самарой, Сломихинской, Бугульмой, на реке Белой - и всюду одерживает победы. Сформированная из иваново-вознесенских, московских, сызранских рабочих Чапаевская дивизия разбивает два корпуса белых. Позорно проваливается затеянная против нее пресловутая "психическая атака" отборных, свежих частей врага. 

Большое влияние на формирование выдающейся личности Чапаева оказал комиссар его дивизии, талантливый писатель Д. Фурманов. 

В музее широко представлены документы о Героизме чапаевцёв на фронтах гражданской войны. Среди них - документ о награждении В. И. Чапаева орденом Красного Знамени. 

На заключительном стенде - картина, изображающая гибель полководца. Предатели-летчики, находившиеся в отряде Чапаева, тайком известили белых о том, что в городе Лбищенске остался совсем небольшой гарнизон. Глубокой ночью враги перебили чапаевский отряд. 

Сам Чапаев пытался переплыть с простреленной рукой реку Урал, но был сражен пулей. 

М. В. Фрунзе в связи со смертью Чапаева и его ближайших соратников писал: "Они пали смертью храбрых, до последней капли крови и до последней возможности отстаивая дело родного народа". 


← Предыдущая страница
(Там, где осваиваются новые земли)

·

Следующая страница →
(Следы минувшего)







наверх

наверх