Родина Ленина




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Устье Камы - Сенгилей

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

За селом Ундоры тянутся Ундорские горы. Далеко впереди они высоким мысом поднялись над Волгой. Легкий контур железнодорожного моста постепенно очерчивается за массивом горы, на которой расположен Ульяновск. 

Город, где родился Ленин. 

Все здесь напоминает о гении революции, создателе Коммунистической партии Советского Союза, основателе Советского социалистического государства, великом вожде и учителе трудящихся всего мира. 

Высоко над рекой - памятник Ленину. 

Он стоит недалеко от грани круто спускающегося к Волге косогора, вблизи бульвара, который народ образно назвал "Венцом". Кажется, что ветер распахнул полы пальто, накинутого на плечи Владимира Ильича. 

В городе - несколько домов и два музея, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ильича. Здесь дом, где он родился. Гимназия, в которой он учился. Улицы, по которым он ходил. Дом, где длительное время жила семья Ульяновых. И, наконец, сам город, его рост, его новые заводы - все это тоже память о Ленине. 

Записи, оставленные посетителями ленинских музеев в Ульяновске, свидетельствуют, что здесь побывали представители почти всех стран земного шара. Эти записи дышат любовью к великому Ленину. В них глубокая вера в победу коммунизма, к которой ведет советский народ Коммунистическая партия, возглавляемая Центральным Комитетом, авторитетным и мудрым коллективом руководителей, учеников и соратников Ленина и Сталина. 

Нагорная часть Ульяновска соединена с пристанью автомобильной дорогой. Экскурсанты, желающие посетить дом-музей и филиал Центрального музея В. И. Ленина, могут на автобусе доехать до остановки "Дом Гончарова". 

Можно подняться вверх и пешком, по деревянной лестнице. Она довольно крута. В ней почти 700 ступенек и несколько площадок для отдыха. 

С последней ступеньки лестницы, с высоты полутора сотен метров, вы обозреваете как бы рельефную карту, расписанную живыми сочными красками. Глаз скользит по зелени склона к отражающему небо зеркалу реки. Пароход, совсем крохотный сверху, прочертил на нем искрящийся след. По длинному желёзнодорожному мосту медленно пересекает Волгу поезд. За рекой - Заволжский район города. Правее, под крутояром, отступившим немного от реки, на заливных лугах - светлые блики озер и протоков. В русле зеленеют небольшие острова, оконтуренные желтыми чистыми песками. Море скроет их. 

Мы - в городе. Место, куда мы поднялись, называется Старым Венцом. Если пересечь небольшую Пролетарскую площадь со сквером посередине и пойти отсюда налево по улице Ульянова, то мы увидим палисадник и двухэтажный деревянный дом с мемориальной доской: 

"Здесь родился В. И. Ульянов-Ленин 10(22) апреля 1870 года". 

Владимир Ильич родился в старом флигеле этого дома. Сам флигель не сохранился. В дом, на котором установлена мемориальная доска, семья Ульяновых переехала, когда Володе было шесть месяцев и прожила там с 1870 по 1875 год; в этом доме родилась сестра Владимира Ильича Ольга Ильинична и брат Дмитрий Ильич. 

В одной из комнат второго этажа - ленинский уголок со скульптурой, изображающей Володю Ульянова. 

С 1875 по 1876 год семья Ульяновых жила в доме, который теперь значится под № 72 по улице Ленина; с 1876 по 1878 - в доме № 28 по улице Льва Толстого. В этом доме родилась сестра Владимира Ильича Мария Ильинична. Оба дома сохранились почти без изменений. 

Володя Ульянов рос живым, богато одаренным ребенком и к пяти годам научился читать. В гимназию он поступил в 1879/80 учебном году сразу в первый класс, миновав приготовительный. 

На доме № 14 по Советской улице мемориальная доска - здесь Владимир Ильич учился в 1-м классе. Раньше этот дом занимала городская управа; в его нижнем этаже некоторое время размещались младший классы мужской гимназии. 

На той же Советской улице возле садика - основное здание бывшей Симбирской гимназии с мемориальной доской: 

"Здесь учился Владимир Ильич Ульянов-Ленин (1879- 1887 гг.)". 

Сейчас в этом здании размещается средняя школа имени Ленина. Рядом с актовым залом там есть комната-музей, в которой Владимир Ильич учился в 7-м классе в 1885-1886 годах. 

В классе восстановлена обстановка гимназии 80-х годов прошлого века. Длинные трехместные парты, дубовые, некрашеные, вращающаяся доска, учительская кафедра... У окна - столы, на которых под стеклом лежат учебники алгебры, физики, истории, греческого языка. По таким учебникам занимался Владимир Ильич. 

В первом ряду - парта и рядом с ней табличка: 

"Здесь сидел Владимир Ульянов, ученик VII класса". 

Владимир Ильич, как известно, переходил из класса в класс с первой наградой. В вестибюле школы висит увеличенный лист с отличными отметками, полученными гимназистом Владимиром Ульяновым. Уже в гимназии он проявлял огромную силу воли, настойчивость, упорство. 

Владимир Ильич сдавал экзамены на аттестат зрелости в 1887 году - в то тяжелое время, когда его старший брат и сестра находились в заключении. В день экзамена по математике пришла страшная весть - Александр Ульянов за участие в подготовке покушения на жизнь царя Александра III был казнен в Шлиссельбургской крепости. Смерть любимого брата потрясла Владимира Ильича. И все же он нашел в себе силы, чтобы пойти на экзамен и выдержать его так же блестяще, как и все предыдущие. В гимназическом журнале против фамилии Владимира Ульянова вскоре появилась запись: "Удостоен аттестата зрелости и награды - золотой медали". 

...Улица Ленина - тихая, с деревьями у тротуаров, чуть покатая в сторону Свияги. По улице недавно проложена трамвайная линия. Но не доходя до заветного квартала, линия поворачивает в сторону: этот квартал улицы остался таким же тихим, каким он был раньше. Могучие тополи шумят листвой против небольшого деревянного дома с выходящим во двор мезонином, с крыльцом под выступающим навесом. Между первым и вторым от крыльца окнами - мемориальная доска с барельефом и краткой надписью: "Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин. 1878- 1887 гг.". 

По простым белым половикам посетители входят в гостиную, где стоит старинный рояль, много комнатных цветов. 

В соседней комнате кабинет Ильи Николаевича Ульянова, отца Владимира Ильича, замечательного педагога, передового русского человека, целиком отдавшего себя делу просвещения народных масс. Илья Николаевич был сначала учителем математики и физики, а затем инспектором и директором народных училищ. За годы его работы на этих постах число начальных народных школ в Симбирской губернии выросло с 89 до 450. 

На письменном столе в кабинете - томики Некрасова, Добролюбова, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, журналы, рукописи отчетов по народному образованию, чернильный прибор - подарок Илье Николаевичу от учителей. 

Илья Николаевич скончался в январе 1886 года от кровоизлияния в мозг. Он похоронен в Ульяновске, на Покровском кладбище. На его могиле за небольшой железной оградкой мать Владимира Ильича Мария Александровна поставила скромный памятник, сохранившийся до сих пор. 

В столовой, где по вечерам собиралась вся семья,- цветы, большой простой стол, шахматы, книги. 

На антресолях - комнаты детей. В комнате старшего брата Александра много книг, приборы для опытов по химии, колбы, пробирки. 

В комнате Владимира Ильича - железная кровать с простым белым одеялом, стол, два стула. На стене большая карта полушарий. На полке и на столе - похвальные листы, полученные Владимиром Ульяновым в гимназии, учебники, книги Пушкина, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, пятая книжка журнала "Современник" за 1863 год, в которой был впервые напечатан знаменитый роман Чернышевского "Что делать?" 

Во всей обстановке дома чувствуется не только простота, но и высокая культура передовой семьи своего времени. Трудолюбивый, настойчивый отец, умная, отличавшаяся большой силой воли и твердостью характера мать воспитывали своих детей честными, образованными, идейными людьми. 

Детство и юность Ленина прошли в Поволжье. Общаясь с людьми труда, он наблюдал нищету, темноту, бесправие крестьянства и городской бедноты. С юности возненавидел он угнетение трудящихся масс, возненавидел национальный гнет. 

"Ленин рано стал задумываться над окружающей жизнью, внимательно вслушиваться в политические разговоры взрослых. Он много читал и уже в ранней юности прочел все лучшее, что дала революционно-демократическая публицистика в России", - рассказывается в Кратком очерке жизни и деятельности В. И. Ленина, - "У Ленина рано стало складываться враждебное отношение ко всему общественно-политическому строю царской России. Уже в старших классах гимназии он был настроен революционно". 

Характерно, что однажды директор гимназии, возвращая Ленину классное сочинение, сказал недовольным тоном: "О каких это угнетенных классах вы тут пишете, причем это тут?" 

Позднее Ленин указывал в анкете, что уже в 16 лет он был неверующим. 

Большое влияние на Владимира Ильича оказал его старший брат Александр. Приезжая домой на каникулы из Петербурга, студент Александр Ульянов привозил с собой "Капитал" Маркса. Владимир Ильич тогда же начал знакомиться с этим произведением. 

После казни брата Ленин еще больше укрепился в своем решении пойти по революционному пути. 

... Многие миллионы людей благоговейно пройдут через комнаты дома-музея в Ульяновске, с волнением и любовью всматриваясь во все, что окружало гения человечества в его детские и юношеские годы. Простой деревянный дом сохранится без изменений на века: об этом заботится советская наука. 

Через двор и сад дома-музея посетители обычно идут в филиал Центрального музея Владимира Ильича Ленина, расположенный на улице Льва Толстого. В 13 залах здесь собраны экспонаты, отражающие жизнь и деятельность великого борца за счастье человечества. 

Советский народ свято хранит для будущих поколений драгоценнейшие памятники истории, находящиеся в Ульяновске. 


<< Предыдущая страница
(По пути к Ульяновску)

·

Следующая страница >>
(По историческим местам)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх