Чебоксары




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Горький - устье Камы

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Миновав Ильинку - одно из любимых мест отпускников, где есть большой дом отдыха, мы приближаемся к расположенным на правом берегу Чебоксарам, центру ордена Ленина Чувашской АССР. 

От набережной идут к Волге лестница и спуски. Тем, кто хочет осмотреть город, лучше воспользоваться спуском, ведущим к улице Розы Люксембург. На ней - краеведческий музей и художественная галерея. 

Чебоксары - большой оживленный город. Здесь много новых зданий. От пристани хорошо видны кинотеатр и Дом колхозника. 

В центре города особенно выделяется многоэтажное здание Дома Советов с массивными колоннами над главным входом, к которому ведут зеленые аллеи. 

Высокие трубы и типичные заводские здания не оставляют сомнения в том, что перед нами город со значительной промышленностью. 

На северной окраине Чебоксар - новый текстильный комбинат. С завершением всех строительно-монтажных работ он сможет поспорить с крупнейшими старыми текстильными предприятиями страны. В разгар навигации у чебоксарских причалов будут разгружаться десятки барж с хлопком. Тюки сатина, миткаля, канифаса, кашемира пойдут отсюда по Волге. 

Промышленность Чебоксар производит изделия из металла, древесины, минерального и сельскохозяйственного сырья, поставляет сложную электроаппаратуру для строительства гидроэлектростанций на Волге, для новых линий московского метро, шахт, электростанций, выполняет заказы для зарубежных стран. Народ, который по убеждению царских сатрапов мог освоить лишь "искусство плетения лаптей", вполне овладел искусством точного приборостроения. 

Среди промышленных новостроек Чебоксар - завод тракторных запасных частей, электроизмерительных приборов, мясокомбинат и масло-сыроваренный завод. Предусмотрено строительство крупной чулочно-трикотажной фабрики. 

Чебоксары - главный, но далеко не единственный индустриальный узел республики, в которой особенно развиты металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, судостроительная, лесохимическая, электромашиностроительная, пищевая промышленность. 

За годы Советской власти чувашский народ с помощью русского народа построил такие крупные предприятия, как Канашский завод, ремонтирующий значительную часть вагонов железнодорожного транспорта страны, как Шумерлинский мебельный комбинат, который изготовлял, в частности, мебель для нового здания Московского университета на Ленинских горах и Дворца науки и культуры в Варшаве, как Козловский домостроительный комбинат. Дальнейшее развитие народного хозяйства Чувашии связано с Чебоксарской ГЭС. Ее строительство предусмотрено директивами XIX съезда партии. 

Царское правительство всячески тормозило просвещение нерусских народов, в том числе и чувашей. Почти до конца прошлого века чувашский народ не имел своей письменности. 

В числе тех передовых русских людей, которые вопреки правительственной политике стремились к просвещению чувашского народа, был отец В. И. Ленина, замечательный русский педагог Илья Николаевич Ульянов. Он, будучи инспектором народных училищ Симбирской губернии, основал первые школы в чувашских селах. Созданная им в 1870 году школа в селе Ходарах существует и в настоящее время. Огромное влияние И. Н. Ульянов оказал на деятельность чувашского просветителя И. Я. Яковлева, составившего первый чувашский букварь. 

Ныне в Чувашии почти три десятка вузов и техникумов, свыше тысячи школ, несколько сот колхозных клубов, около тысячи библиотек и читален. 

В столице республики, кроме высших учебных заведений, есть научно-исследовательский институт, музыкальное, художественное и техническое училища. Здесь работают чувашский академический и русский драматический театры, театр юного зрителя, чувашская государственная филармония с двумя творческими коллективами - ансамблем песни и пляски и симфоническим оркестром. 

В Чебоксарах есть также художественная галерея, книжная палата, издательства, выпускающие газеты, книги и журналы на русском и чувашском языках. В местном музее, наряду со старинными надгробными плитами, с боевым снаряжением разинских и пугачевских воинов, с чугунной пушкой, подаренной Пугачеву рабочими Южного Урала, хранится курная изба - последняя и единственная курная изба в республике. 


<< Предыдущая страница
(Козьмодемьянск)

·

Следующая страница >>
(Вдоль берегов Чувашии)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх