Павловские лимоны




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Ока

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в зале Горьковской области посетители подолгу разглядывали большую стеклянную вазу, наполненную крупными лимонами. В павильонах Грузии или Армении их приняли бы как должное, но здесь, среди снопов льна и корзин с картофелем... Может, это ошибка? 

Нет, в Горьковской области действительно вызревают лимоны. А центр северного цитрусоводства - город Павлово. Посмотрите в окна домов, зайдите в местные учреждения и школы - всюду вы увидите темную зелень и яркожелтые плоды. 

История освоения культуры лимонов на Оке, привлекавшая внимание крупнейших русских и зарубежных ученых, недостаточно выяснена. Известно лишь, что почти сто лет назад один из перепродавцов кустарных изделий, выгодно сбыв товар на Кавказе, привез в Павлово лимоны. Местный житель Елагин вырастил из семян первые лимонные растения и стал культивировать их в комнате. 

Постепенно с окон его домика, зимой покрытых ледяными узорами, житель субтропиков перекочевал к соседям. Со временем павловцы создали два сорта комнатного лимона - "шишкан" и "мессинку". 

Сейчас в Павлове есть несколько тысяч плодоносящих лимонных деревьев. Каждое из них ежегодно дает 10-25 плодов. Однако особенно умелым цитрусоводам удавалось снимать со своих комнатных деревьев по 100 и даже по 200 лимонов! И, что самое замечательное, - эти плоды по вкусу и аромату почти не уступают тем, которые выращены в субтропиках. 

Интерес к разведению знаменитых павловских лимонов растет с каждым годом. Их выращивают теперь во многих городах страны. Этому особенно помогли павловские школьники, которые за послевоенные годы разослали укорененные черенки лимонов в сто с лишним пунктов Советского Союза. 

Между прочим, в честь цитрусоводов-энтузиастов одну из улиц города Павлова назвали Цитрусовой. 


<< Предыдущая страница
(Павлово)

·

Следующая страница >>
(Муром)




Добавить отзыв











наверх

наверх