Ярославль




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
По верхней Волге

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

До чего же хороша Ярославская набережная со своими вековыми душистыми липами, наполняющими воздух тонким благоуханием, с зеленым ковром газонов, с белой старинной башней над рекой! Сначала бульвар идет вдоль Волги, потом - по берегу впадающей в нее речки Которосли. Свою набережную ярославцы достроили в годы войны. Сто тысяч горожан трудились здесь, высаживая на бульваре деревья, обнося берег красивой чугунной решеткой, заливая дорожки асфальтом. 

Поднявшись в гору, пойдем по набережной к старинному белому зданию спортивного клуба, любуясь оживленной рекой и заречной частью Ярославля - Тверицей; там для маленьких жителей города построена детская железная дорога. 

Мы - на Стрелке, где в Волгу впадает Которосль. 

За Которослью поднимается Тугова гора, около которой почти 700 лет назад произошла жестокая битва ярославцев с татарскими поработителями и с которой в дни контрреволюционного мятежа батарея красных громила позиции врагов. 

Плотина Горьковской ГЭС заметно поднимает уровень реки у Ярославля. Пойма Которосли окажется затопленной до плотины возле виднеющегося вдали текстильного комбината "Красный Перекоп" (так называется реконструированная бывшая "Большая ярославская мануфактура"). 

У Стрелки, где юные натуралисты заложили фруктовый сад и посадили голубые ели, любители живописи повернут немного вправо, к белому зданию, построенному в конце XVII века. Это областной художественный музей. 

Кроме значительных коллекций древнерусской живописи московских, ярославских и новгородских мастеров XIV-XVII веков, здесь немало работ выдающихся русских художников - Брюллова, Перова, Крамского, Поленова, Куинджи, Левитана. Имеются скульптуры Антокольского, Шубина, Опекушина. 

В музее собраны также коллекции финифти. Финифть - изделие из металла, покрытое особой стекловидной эмалью с рисунком. Народное искусство финифти, известное с древнейших времен, до сих пор сохранилось в Ярославской области. 

Недавно в центре Ярославля был открыт новый выставочный зал товарищества художников с художественными мастерскими и учебной студией. 

Набережная Которосли, пересекающая Медвежий овраг, приводит нас к белым кремлевским стенам. Мы огибаем часть кремля и оказываемся вблизи площади Подбельского. По мосту через Которосль, по дамбе, ведущей в Красноперекопский район города, спешат трамваи, легковые и грузовые машины, пешеходы. За мостом начинается шоссе, соединяющее Ярославль с Москвой. 

Пересекаем площадь по направлению к почтамту и идем по Комсомольской улице к площади Волкова, и зданию Государственного ордена Трудового Красного Знамени театра драмы имени Ф. Г. Волкова. 

На сцене ярославского театра играли Стрепетова, Щепкин, Ермолова, Федотова, Комиссаржевская, Станиславский, Москвин. Здесь статистом начал театральную жизнь знаменитый певец Л. Собинов, ярославский уроженец. 

За годы советской власти в старейшем русском театре, отпраздновавшем свой 200-летний юбилей, сформировался крепкий дружный коллектив. О его серьезных творческих успехах свидетельствует присуждение ряду артистов Сталинской премии. 

С площади Волкова улица Кирова приведет нас на Советскую площадь - центральную площадь города, от которой расходятся несколько улиц. Слева - здание областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, справа - областной краеведческий музей. 

Музей дает представление о природе области, ее историческом прошлом и настоящем. Ряд его экспозиций посвящен развитию сельского хозяйства области. Недавно мы пересекли районы Калининской области, которая дает пятую часть всей товарной продукции льна в стране. Много выдающихся льноводов и в ярославских колхозах. Но еще больше тут мастеров животноводства. Стадо коров ярославской породы из колхоза "Горшиха" было в 1954 году перевезено в Москву на типовую ферму Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. А чего можно добиться от коровы - "ярославки" показывает опыт доярки В. Ниловой из совхоза "Красный Октябрь", надаивающей от каждой из закрепленных за ней коров до 9000 килограммов молока в год! 

Недалеко от Советской площади в начале бульвара можно увидеть скромный обелиск. Он установлен на могиле жертв контрреволюционного мятежа 1918 года. Рядом - могила красноармейцев и бойцов рабочих отрядов, погибших от рук кулаков и дезертиров летом 1919 года. 

Тем, кого привлекают памятники древнего русского зодчества, стоит ознакомиться с местными старинными храмами. Ярославская школа зодчества и живописи, по утверждению специалистов, оставила неизгладимый след в истории русского искусства. Большой интерес представляет стоящая в центре Советской площади Ильинская церковь, построенная в середине XVII века. Ее фрески -превосходный образец настенной живописи, выполненной народными мастерами. При осмотре этой церкви и других архитектурных памятников Ярославля - в особенности богато и разнообразно отделанной Толчковской церкви - невольно вспоминаются слова А. М. Горького, называвшего древнюю русскую архитектуру причудливой сказкой. 

Если от площади мы пойдем по красиво озелененной Советской улице, то следует обратить внимание на второе от угла здание по левой стороне: на его месте раньше стоял дом, в котором жил Ф. Г. Волков. (Кстати, лишь недавно удалось уточнить дату рождения основателя русского театра: он родился в 1728 году). 

Советская улица выходит на Красную площадь, где установлен памятник В. И. Ленину. Большое здание на площади - технологический институт, одно из четырех высших учебных заведений Ярославля; кроме него здесь имеются педагогический, сельскохозяйственный и медицинский институты. 

По Первомайскому бульвару с его чудесными старыми липами вернемся мимо сада автозаводцев к набережной. 

На хорошо распланированных улицах города мы видели много новых домов и леса новостроек. Только за послевоенные годы Ярославль получил сотни больших зданий, в том числе планетарий, концертный зал филармонии, 15 школ и детских садов, уже упомянутый нами выставочный зал товарищества художников. 

На железнодорожной станции Всполье, обслуживающей город, ярославцы построили новый вокзал, украшенный колоннами и художественной лепкой, с просторным вестибюлем, залами ожидания, читальным залом, комнатами длительного отдыха. 

В городе реконструированы целые улицы - например, улица Свободы, Большая Московская, а также площади Труда и Привокзальная. По плану дальнейшей реконструкции на Стрелке будет сооружено монументальное здание технологического института, на Большой Московской улице - городок сельхозинститута, на площади Труда - здание цирка. 


<< Предыдущая страница
(Страницы былого)

·

Следующая страница >>
(Что дают ярославцы стране)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх