Самый большой речной шлюз в мире




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Московское море - город Щербаков

Страницы

Угличское водохранилище
Углич
Верхневолжские гидроузлы
Рыбинское море
Большие перемены
Дарвинский заповедник
Волго-Балтийский водный путь
К Белому морю
Самый большой речной шлюз в мире
Щербаков


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Наш путь по Рыбинскому морю короток - мы прошли в его водах менее 70 километров. Судно швартуется у важной узловой пристани - промышленного поселка Переборы. 

Над водой - три башни, соединенные на большой высоте ажурными мостиками. Это башни самого большого речного шлюза в мире. Возле него белеет монумент "Волга". 

Он установлен на оконечности дамбы, ограждающей вход в шлюз. Теплоход проходит вблизи него. Женщина с прекрасным русским лицом, в просторном свободном платье, подняла нам навстречу руку. В другой руке она держит чертеж. У ног ее в свободном полете изваян буревестник. 

На монументе начертаны бессмертные ленинские слова: "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны". 

Наше судно входит в Щербаковский шлюз. Мы помним, как быстро происходило шлюзование на канале имени Москвы. Но в камере этого гигантского шлюза вода опускается еще быстрее. За несколько минут судно как бы проваливается между высокими мокрыми стенами. Над нами, на центральной башне шлюза - барельеф волжского струга. На корме его - Степан Разин... 

В отличие от шлюзов, которые мы уже видели, Щербаковский шлюз имеет, как говорят речники, две параллельные "нитки". В то время, когда один караван спускается из Рыбинского моря в Волгу, другой может по соседству с ним подниматься из Волги в море. 

Над нижними воротами шлюза, как и в Угличе, перекинут мост. Мы проходим под ним и оказываемся в сравнительно узком старом русле Волги. Теперь уже недалеко до города Щербакова (бывшего Рыбинска). 


← Предыдущая страница
(К Белому морю)

·

Следующая страница →
(Щербаков)







наверх

наверх