К Белому морю




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Московское море - город Щербаков

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Проследим теперь путь судна к Белому морю. 

Выйдя после плавания по Вытегре в Онежское озеро, судно пересекает этот бурный и обширный водоем, держа курс на Петрозаводск. 

Столица Карело-Финской союзной республики занимает 15 километров береговой линии одной из глубоких онежских бухт - Петрозаводской губы. Путь кораблям к ней указывает маяк Ивановского острова. Речки Лососинка и Неглинка, бурные, быстрые, как почти все реки Карелии, пересекают город. 

Петрозаводск пережил в послевоенные годы свое второе рождение. Он поднят из развалин. Его предприятия дают почти втрое больше продукции, чем в 1940 году. После войны в городе появилось свыше 60 новых улиц. 

От причалов Петрозаводска судно идет по озеру на север, к Повенцу, где начинается Беломооско-Балтийский канал имени И. В. Сталина. 

Осенью 1931 года первые строители вышли на его трассу. Через 20 месяцев новый водный путь был уже сдан в эксплуатацию. Его длина - 227 километров. Строители проложили дорогу для кораблей через гранитные кряжи, топкие болота, порожистые реки, дремучие леса. Впервые в мировой практике гидростроительства они по-новому, широко и смело, применили дерево для возведения сложных сооружений. 

Беломорско-Балтийский канал сократил для кораблей путь между Балтийским и Белым морями на 4000 километров по сравнению со старым путем, в обход Скандинавского полуострова. Канал открыл природным богатствам Карелии выход на главные водные магистрали страны, дал толчок мощному развитию экономики некогда глухого края. Вблизи трассы появились такие предприятия, как Пиндушская верфь, крупнейший Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, много лесопильных заводов. Выросли новые города - Медвежьегорск и Сегежа, преобразились древние Повенец и Сорока - ныне город Беломорск. 

Уже с первых дней Великой Отечественной войны вражеская авиация пыталась вывести канал из строя. Когда фашистские войска прорвались к южной части трассы, была взорвана плотина Волоозерского водохранилища, и сотни тысяч кубометров воды хлынули в сторону Онежского озера, разрушая шлюзы и плотины. Обсохнувшая часть трассы стала неприступным рубежом, через который не удалось перейти ни одному вражескому солдату. 

После войны на южном склоне канала, где все было сожжено, взорвано, разрушено, строители возродили более 40 крупных сооружений, улучшив их конструкцию. 

...Открываются массивные ворота первого шлюза канала, и судно начинает подъем по семи ступеням Повенчанской лестницы шлюзов. С вершины этой лестницы открываются великолепные просторы Онежского озера, окаймленного темными хвойными лесами. 

Судно плывет через озера-водохранилища Воло и Водло, шлюзуется перед входом в озеро Матко, снова шлюзуется, пересекает небольшое Телекинское озеро и по превращенному в канал руслу реки Телекинки попадает в большое Выг-озеро. 

Слева от трассы остаются заводские трубы Сегежи, города бумажников. 

За озером, от пристани Надвоицы, узкие шлюзованные участки канала чередуются с широкими плесами. Здесь для устройства пути использована долина реки Выг. 

Водосливы, через которые переливаются широкие зеркальные струи, издали кажущиеся неподвижными, высокие просмоленные стены сооружений, гранитные валуны на берегах, сосновые темные леса, множество судов на рейдах - все это создает своеобразную картину самого северного из наших искусственных водных путей. 

Опустившись в камере последнего шлюза, судно направляется к причалам Беломорска, куда приходят за карельским лесом корабли ледового плавания. Они стоят рядом с речными баржами, доставившими рыбным промыслам Баренцева и Белого морей баскунчакскую соль. Сюда, к северной оконечности единой системы наших внутренних водных магистралей, ныне открыта дорога кораблям пяти морей. 

Ознакомившись с водными путями, расходящимися от Рыбинского моря на север и запад, вернемся к нашему основному волжскому маршруту. 


<< Предыдущая страница
(Волго-Балтийский водный путь)

·

Следующая страница >>
(Самый большой речной шлюз в мире)




Добавить отзыв











наверх

наверх