Дарвинский заповедник




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Московское море - город Щербаков

Страницы

Угличское водохранилище
Углич
Верхневолжские гидроузлы
Рыбинское море
Большие перемены
Дарвинский заповедник
Волго-Балтийский водный путь
К Белому морю
Самый большой речной шлюз в мире
Щербаков


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Над прежними пойменными лугами и пашнями ныне носятся в прозрачных водах моря стаи рыб. Камыши колышутся на ветру рядом с соснами, к которым вплотную подступила вода. Дорога обрывается прямо в море. Чайки и утки гомонят там, где полтора десятка лет назад слышалась песня жаворонка. Какой простор для натуралиста, для наблюдений над преобразуемой природой! 

Именно этим и занимаются научные работники Дарвинского заповедника, которому отведено около 170 тысяч гектаров на полуострове в северо-западной части Рыбинского моря. Здесь сосновые леса, населенные лосями и боровой птицей, чередуются с болотами, где в изобилии водятся утки. Успешно размножаются енотовидные собаки и ондатра. В затопленных лесах появились крупные колонии серых цапель, аистов, серебристых чаек. 

В Дарвинском заповеднике наблюдают, как влияют колебания уровня моря на жизнь обитателей воды и прибрежной части суши. В море переселяются рыбы из более северных водоемов; другие породы разводятся искусственно. 

Делаются опыты переселения птиц. Так, в заповеднике разводят серых гусей, которые исчезли на Молого-Шекснинской низине; гусиные яйца и гусята завезены сюда из волжской дельты. 

Научные сотрудники заповедника успешно акклиматизируют ценные водные растения, в частности, дикий водяной рис, который можно использовать как корм для скота. Это растение привлекает к берегам водохранилища много птиц, создает благоприятные условия для рыборазведения. 

Другим центром научной работы на водохранилище является научно-исследовательская биологическая станция Академии наук СССР "Борок", расположенная слева от трассы, по которой мы вышли в море. 

Советских ученых интересуют не только изменения, происходящие в органическом мире. Климатологи тщательно изучают влияние моря на климат прилегающих мест, геоморфологи следят за формированием берегов. Ученых занимают волновой и ледовой режимы моря, имеющие большое значение для правильной организации судоходства. Изучение всех сторон жизни гигантского водоема поможет правильно решить важные вопросы, интересующие сейчас создателей искусственных морей. 


← Предыдущая страница
(Большие перемены)

·

Следующая страница →
(Волго-Балтийский водный путь)







наверх

наверх