Большие перемены




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Московское море - город Щербаков

Страницы

Угличское водохранилище
Углич
Верхневолжские гидроузлы
Рыбинское море
Большие перемены
Дарвинский заповедник
Волго-Балтийский водный путь
К Белому морю
Самый большой речной шлюз в мире
Щербаков


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Рыбинское море занимает огромное пространство - от 4450 до 4600 квадратных километров (весной - больше, осенью - меньше). Оно почти в 15 раз больше Московского моря. На водном зеркале Рыбинского моря считавшееся раньше крупнейшим в мире водохранилище Кентукки (США) уложилось бы почти четыре раза! 

Простирается самое большое искусственное море планеты с северо-запада на юго-восток более чем на 140 километров. Его ширина местами достигает 60 километров. Оно заняло часть территории трех областей: Вологодской, Калининской и Ярославской. 

Волге, Шексне, Мологе и многим малым рекам понадобилось несколько лет, чтобы наполнить гигантский водоем, вмещающий от 24,4 до 29,4 миллиарда кубических метров воды. 

Как и Московское, Рыбинское море принято делить на плеса. От широкого Центрального плёса ответвляются Волжский, Шекснинский и Мологский. 

Перед заполнением моря переселялись не только села и деревни, но даже целый город Молога. Весьегонск и Пошехонье-Володарск стали приморскими городами; они стоят теперь на западном и восточном берегах водохранилища. Портовым пунктом стал районный центр Брейтово. В крупный порт превратился и Череповец - к нему подошел самый северный залив моря. 

Рыбинское море сделало судоходными прежние мелководные участки Мологи, Суды, Согожи и других рек, прибавив стране 373 километра освоенных водных путей. 

Много водных дорог перекрещивается на просторах Рыбинского моря. Грузооборот здесь за послевоенные годы увеличился в несколько раз. Построенные заводом "Красное Сормово" ледоколы удлиняют период навигации. Весной они разбивают ледяной покров, который в естественных условиях на водохранилище исчезает только через три недели после того, как очистится Волга. Осенью, ломая молодой лед, ледоколы проводят за собой караваны судов в новые морские порты. 

В море промышляют на моторных катерах рыболовецкие бригады прибрежных колхозов. Появились здесь и суда морского типа для тралового лова. 

В устьях большинства рек, прибегающих к морю из лесных краев, есть запани и рейды, откуда буксировщики уводят большегрузные плоты в Москву, Ярославль, Кострому. 


← Предыдущая страница
(Рыбинское море)

·

Следующая страница →
(Дарвинский заповедник)







наверх

наверх