Углич




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Московское море - город Щербаков

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

За мысом открывается панорама большого гидроузла, из-за которого выглядывает множество церковных куполов Углича. Кажется, будто на гигантской сцене решили поставить пьесу из жизни строителей гидростанции, но по рассеянности забыли убрать стоявшие сзади декорации "Бориса Годунова"... 

Канал с волнозащитной дамбой приводит нас к шлюзу. 

Здесь нет раздельно стоящих по берегам башен, к которым мы привыкли на канале имени Москвы. Над входом в шлюз перекинута арка с полукруглым сводом, напоминающая триумфальные ворота. Она украшает место перехода на следующую "ступень" великого волжского каскада. 

Под сводами арки в огромных пазах видны цепи и противовесы, при помощи которых поднимается и опускается затвор. 

Матовые шары фонарей белеют вдоль шоссе на плотине. Над нижними воротами шлюзов перекинут мост для автомобилей и пешеходов. 

Мы выходим из шлюза. На берегу - здания, несколько похожие на корпуса санатория. Но это - завод, оборудованный по последнему слову техники. Здесь делают сыры десятков сортов, а также молочный сахар - сырье для пенициллиновой промышленности. 

Рядом с заводом - Всесоюзный научно-исследовательский институт сыроделия и маслоделия. Сюда на технические конференции и совещания съезжаются сыровары со всей страны. 

Недалеко от гидростанции, на полуострове возле пристани - кремль города, более древнего, чем Москва: Углич основан в X веке. Синие купола, усыпанные золотыми звездами, венчают построенную в конце XVII века церковь Димитрия "на крови". Красное кирпичное здание чуть подальше ее возведено в восьмидесятых годах XV века и известно в истории под названием "палат царевича Димитрия". 

В превращенной в музей церкви Димитрия "на крови" с ее интересной стенной росписью можно осмотреть колокол, который был возвращен в Углич после трехсотлетней сибирской ссылки. В этот колокол били в набат после смерти царевича. Набат послужил сигналом к восстанию угличан против ставленников царя. Восстание было подавлено. По приказу Годунова колокол сбросили с колокольни, выпороли плетью, вырвали ему "язык", отрубили "ухо" и затем сослали в Сибирь вместе с угличанами, которых царская комиссия признала виновными... В летописи этих событий есть строка: "И с того времени Углич запусте". Он действительно находился в запустении больше трех веков. 

Какой контраст с этим запустением представляет быстрый подъем Углича в советское время! Особенно стал расти он после строительства гидростанции. В городе возникла своя промышленность. Она выпускает сейчас в 300 раз больше продукции, чем производил дореволюционный Углич! 

Вы смотрите на свои новые ручные часы. Весьма вероятно, что в их механизме есть изделия угличан. Эти изделия - рубиновые камни - помогают часам исправно служить многие годы без ремонта и заметного износа. Рубиновые камни обрабатываются на станках, напоминающих игрушечные. В камне сверлят отверстия диаметром в десятую долю миллиметра. Принимая готовые изделия, контролеры пользуются увеличительными стеклами и микроскопами. Вся дневная продукция Угличского завода точных технических камней свободно умещается в обыкновенной тарелке. 

Продукция другого угличского завода - механического - отличается, напротив, огромными размерами. Это - землесосные снаряды, самоходные башни штабелеукладчиков, бульдозеры, грейферы, пловучие краны и другие сложные машины. 

Угличане снабжают строителей также различными приборами для испытания бетона, приспособлениями, помогающими землесосам работать зимой во льдах, оборудованием для насосных станций оросительных систем. 

Столбы для фонарей, освещающих шлюзы Волго-Дона, отлиты из чугуна углическими мастерами. Здесь же были отлиты акротерии (скульптурные группы, устанавливаемые по углам фасада) для здания щитохранилища Цимлянской ГЭС. 

Многие улицы Углича носят еще следы "старины глубокой" - они замощены крупным булыжником, на них что ни дом, то памятник архитектуры. А рядом - улицы многоэтажных, только что построенных зданий. За три года в Угличе появилось более десяти новых улиц. 

Выросли рабочие поселки механического завода, завода точных технических камней, строятся дома для научных работников. 

Нет, больше Углич уж никогда не "запусте"! 


<< Предыдущая страница
(Угличское водохранилище)

·

Следующая страница >>
(Верхневолжские гидроузлы)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх