Город Калинин




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Канал имени Москвы

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Там, где Волга принимает реку Тверцу, на обеих ее реках расположена древняя Тверь - город, носящий теперь имя уроженца Тверской губернии М. И. Калинина. 

В XV веке отправившийся из Твери "за три моря" русский купец Афанасий Никитин раньше Васко да Гама проник в далекую Индию. Тверь видела на своих улицах Радищева, Пушкина, знаменитого зодчего Казакова, который после страшного пожара, почти уничтожившего город, набросал вместе с другими архитекторами план новой его застройки. 

Хотя Тверь стояла на бойком пути из Москвы в Петербург, долгие десятилетия ее считали глухой провинцией, и недаром А.Н. Островский писал: "Безжизненнее тверских улиц я не видел во всей России". Но с появлением в городе первых фабрик началась новая история города - история героической революционной борьбы тверского пролетариата. Стачки и забастовки следовали друг за другом. В 1905 году в городе возник Совет рабочих депутатов, а в декабре того же года Тверь отправила лучших своих сынов на помощь восставшему пролетариату Москвы. 

В годы Советской власти город Калинин стал большим промышленным и культурным центром. Гитлеровцы разрушили его. Теперь он восстановлен и растет с каждым годом. После войны здесь построено несколько тысяч новых зданий. 

Калининцы гордятся монументальным зданием драматического театра, зрительный зал которого вмещает 900 человек, Домом печати, Домом партийного просвещения, залом филармонии. Среди новостроек города - здания областной больницы, Дворца культуры. Новая областная библиотека - настоящий дворец книги, одно из лучших зданий города. В нем четыре читальных зала, шестиярусное книгохранилище. Залу для научных работников передана личная библиотека М.И. Калинина. 

В городе - два учебных заведения: педагогический институт и открытый в 1954 году медицинский институт. 

Хороший подарок получил Калинин в канун 1955 года: здесь стал действовать первый в стране ретрансляционный телевизионный центр, позволяющий жителям города и окрестных районов смотреть передачи московского телевизионного центра. 

Калининский вагоностроительный завод за 30 лет в 28 раз увеличил выпуск продукции. Он производит, в частности, цельнометаллические пассажирские вагоны. Другие предприятия города дают стране экскаваторы, машины для торфоразработок, оборудование для текстильных фабрик, черепицу, силикаты. 

Калининцы строят крупнейший в стране комбинат многокрасочной печати. Он будет выпускать в год миллионы хорошо оформленных цветных альбомов, комплектов различных наглядных пособий, цветных репродукций. Комбинат уже начал производство многокрасочных плакатов. 

Широко известен Калининский хлопчатобумажный комбинат "Пролетарка", который значительно расширяется и реконструируется. В числе новой его продукции - штапельное полотно. Калининский комбинат искусственной кожи освоил выпуск подошвы "экстра" для модельной обуви. 

Промышленность города в недалеком будущем пополнится швейной и шелкоткацкой фабриками, фабрикой "Детская книга", молокозаводом и другими предприятиями. 

На стрелке Волги и Тверцы построен новый речной вокзал. Оригинальная круглая форма, открытые террасы со строгими колоннами, монументальная аркада придают зданию торжественный вид. Это - лучший вокзал на Верхней Волге. 

Около вокзала строится новый мост через Волгу, который свяжет город с заречьем. 


<< Предыдущая страница
(Вниз от истока)

·

Следующая страница >>
(Три плеса)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх