Впервые в мире




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Великая река

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Первый в Волжском бассейне пароход построили в 1815/16 году мастера Пожевского завода на Каме. В 1817 году он вышел на Волгу. Особенно быстро Волжское пароходство стало развиваться после отмены в России крепостного права. 

На Волге впервые в мире широко применили перевозку нефти наливом. До этого нефть перевозили в деревянных и металлических бочках, занимавших много места в судовых трюмах, что было и дорого и неудобно. 

Вслед за нефтеналивными парусниками, волгари соорудили первые в мире железные нефтеналивные баржи "Елена" и "Елизавета", а затем - первые в мире паровые танкеры "Калмык" и "Татарин". 

Способ перевозки нефти наливом, получивший во многих странах название "русского способа", распространился на всех морях и реках земного шара. 

А сколько талантливых механиков и конструкторов дала Волга! 

Наиболее известен среди них В. И. Калашников. Он в конце прошлого и начале нынешнего века переделал свыше 100 волжских пароходов и построил более 50 новых, настолько прочных и надежных в эксплуатации, что некоторые из них пригодны для работы и по сей день. 

Волжское судостроение обогнало судостроение стран Западной Европы. Именно на Волге был создан тот тип комфортабельного пассажирского судна, который без существенных изменений сохранился до настоящего времени. 

Начало XX века ознаменовалось весьма важным событием в мировом судоходстве. На построенном Сормовским заводом нефтеналивном судне "Вандал" были установлены двигатели внутреннего сгорания, работавшие на нефти вместо керосина. В 1903 году это судно - первый в мире теплоход - вышло в рейс. 

На следующий год был готов "Сармат" - второй теплоход, значительно усовершенствованный по сравнению с "Вандалом". Затем по Волге пошли первый в мире буксирный теплоход "Мысль", пассажирский колесный теплоход "Урал" и, наконец, знаменитый винтовой теплоход "Бородино". 

... Немало столетий пронеслось над Волгой, немало повидала великая река. Здесь мысль самородков из народа творила чудеса, и здесь же царизм запрягал человека в постыдное ярмо. Только советский строй дал могучий толчок развитию народных талантов, проявившихся с таким блеском в истории отечественного судоходства. 


<< Предыдущая страница
(От челна до парохода)

·

Следующая страница >>
(На старой Волге)




Добавить отзыв











наверх

наверх