Камское Устье




Путеводитель
Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»

Глава
Курсом на юг

Страницы



Путеводитель "Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону"

За крутой горой Лобач - большой поселок Камское Устье с предприятиями пищевой промышленности и большой пристанью. Он расположен приблизительно напротив того места, где прежде Волга принимала свой самый большой приток - Каму. 

На месте устья Камы образовался залив Куйбышевского водохранилища, который достигает ширины 40 км. Уровень воды поднялся здесь на 15- 17 м. Обогнув гору Лобач, с которой И.Е. Репин в 1870 г. писал эскизы к своим "Бурлакам", мы попадаем на самый широкий участок Куйбышевского моря, крупнейшего в мире искусственного водоема. Его длина - около 600 км, а площадь водного зеркала почти 6500 кв. км. Тут может качнуть, как на море. Около 300 населенных пунктов пришлось перенести на новые места перед его затоплением, после которого 20 городов и около 800 сел стали приморскими. 

Далее берег полого понижается, а наше судно все дальше отходит от него. Теплоход пересекает ширь водохранилища, направляясь влево к пристани Болгары. Здесь, рядом с перенесенным на новое место городом Куйбышевом-Спасским, уже много лет ведутся археологические раскопки развалин древней столицы камских болгар Великие Болгары. Сохранились остатки городских укреплений со рвом длиной около 8 км, развалины мечетей и бань, усыпальницы ханов. 


<< Предыдущая страница
(с. Гребени)

·

Следующая страница >>
(Тетюши)




Добавить отзыв











наверх

наверх