Памятник Ивану Сусанину




Путеводитель
Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»

Глава
Кострома

Страницы



Путеводитель "Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону"

Между Красными и Мучными рядами раскинулся широкий сквер, выходящий к волжской переправе. На южном конце сквера открыт памятник Ивану Сусанину, сельскому старосте, который жил в 50 верстах к северо-востоку от Костромы, где теперь село Сусанине. Прежний памятник Сусанину в центре площади Революции (быв. Сусанинской) был снесен после Февральской революции, так как он оскорблял чувства народа: на мраморной колонне возвышался бюст царя Михаила Романова, а у подножия колонны с выражением рабской покорности сгибалась небольшая фигурка Сусанина. 

Ходовая в прошлом версия, будто Иван Сусанин зимой 1613 г. завел в непроходимые леса отряд польских интервентов, чтобы спасти скрывавшегося в имении Домнино 16-летнего Михаила Романова, опровергается советскими исследователями. Как утверждает костромской историк и литератор А. Румянцев, бояре Романовы были в сговоре с польскими аристократами, и гораздо вероятнее, что отряд пробирался к новоиспеченному царю вовсе не затем, чтобы его погубить. Свой же подвиг Сусанин совершил не ради спасения молодого Романова, а из ненависти к захватчикам, разорявшим его родной край. 

Новый 12-метровый монумент Ивана Сусанина, сооруженный по проекту московского скульптора Лавинского и архитекторов Марковского и Бубнова, - достойный памятник народному герою. Памятник хорошо виден с Волги. 

Весь центр города застраивался в первой половине XIX в. по генеральному плану, который для Костромы наряду с 400 другими городами России был утвержден в 80-х годах предшествовавшего столетия правительством Екатерины II. 


<< Предыдущая страница
(Городской парк)

·

Следующая страница >>
(Пожарная каланча)




Добавить отзыв











наверх

наверх