Чечуйский волок




Путеводитель
Путеводитель «Круиз по Лене»

Глава
От с. Марково до г. Олекминска

Страницы



Мы продолжаем наше путешествие по р. Лене. На этом ее отрезке, в районе с. Марково, г. Киренска, пос. Чечуйск, короткие левые притоки р. Лены как бы чередуются с такими же короткими правыми притоками р. Нижней Тунгуски: граница Ленского бассейна приблизилась здесь к долине реки на расстояние всего около 30 км. Именно здесь в 1622-1623 гг. казаки сотника Бекетова организовали Чечуйский волок и вышли с верховьев Нижней Тунгуски в долину р. Лены.

В начале нашего века на водоразделе работал инженером будущий писатель В.Я. Шишков. По заданию МПС он разработал идею о возможности соединения обеих рек каналом, а также произвел геодезическую съемку и промеры Нижней Тунгуски с целью использования ее для судоходства. В течение 1911 г. изыскательская партия провела здесь исследования, в результате которых можно было с полным основанием говорить о строительстве шлюзов и возможности организации судоходства между этими реками. Весьма интересны проекты переключения водного потока Тунгуски с Енисея на Лену через канал, что дало бы увеличение водности Лены.

Теплоход проходит мимо дер. Заборье, правобережная часть которой называется Почтовая. При подходе к Киренску берега Лены становятся все более живописными, особенно их украшают скалы с проступающими песчаниками красного цвета, обрамленные буйной зеленью.


Это первая страница

·

Следующая страница >>
(Киренск)




Добавить отзыв











наверх

наверх