Чечуйский волок




Путеводитель
Путеводитель «Круиз по Лене»

Глава
От с. Марково до г. Олекминска

Страницы

Чечуйский волок
Киренск
Перекаты
Никольское, Алексеевск, Вишняково
Петропавловское, Ичера, Частинское
Ленские Щеки
Минеральные источники
Витим
Пеледуй
Ленск (Мухтуя)
Ленский экватор
Зеленая стоянка Нерюктяй
Олекминск


Путеводитель «Якутия. Круиз по Лене»
Путеводитель «Якутия. Круиз по Лене»
в магазине «Ozon»

Мы продолжаем наше путешествие по р. Лене. На этом ее отрезке, в районе с. Марково, г. Киренска, пос. Чечуйск, короткие левые притоки р. Лены как бы чередуются с такими же короткими правыми притоками р. Нижней Тунгуски: граница Ленского бассейна приблизилась здесь к долине реки на расстояние всего около 30 км. Именно здесь в 1622-1623 гг. казаки сотника Бекетова организовали Чечуйский волок и вышли с верховьев Нижней Тунгуски в долину р. Лены.

В начале нашего века на водоразделе работал инженером будущий писатель В.Я. Шишков. По заданию МПС он разработал идею о возможности соединения обеих рек каналом, а также произвел геодезическую съемку и промеры Нижней Тунгуски с целью использования ее для судоходства. В течение 1911 г. изыскательская партия провела здесь исследования, в результате которых можно было с полным основанием говорить о строительстве шлюзов и возможности организации судоходства между этими реками. Весьма интересны проекты переключения водного потока Тунгуски с Енисея на Лену через канал, что дало бы увеличение водности Лены.

Теплоход проходит мимо дер. Заборье, правобережная часть которой называется Почтовая. При подходе к Киренску берега Лены становятся все более живописными, особенно их украшают скалы с проступающими песчаниками красного цвета, обрамленные буйной зеленью.


Это первая страница

·

Следующая страница →
(Киренск)







наверх

наверх