Там, где осваиваются новые земли




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Волга в Саратовской области

Страницы

Там, где осваиваются новые земли
Родина гусеничного трактора
Следы минувшего
Вольский цемент
Из истории Саратова
Саратов промышленный
Город студентов
Дом-музей Н. Г. Чернышевского
В центре города
Будущее Саратова
Комбинат в Энгельсе
К Столбичам


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Саратовская область, с приволжской частью которой мы ознакомимся, славится мощной индустрией и развитым сельским хозяйством. 

Изделия ее промышленных предприятий известны в стране не меньше, чем знаменитая заволжская пшеница. В списке выпускаемой саратовцами продукции - троллейбусы, судовые двигатели, электростанции для совхозов и колхозов, оборудование для нефтяной промышленности, металлорежущие и шлифовальные станки. Особенно быстро развиваются новые отрасли промышленности - газовая, нефтяная, а также машиностроение, которым область выделяется давно. Строится ряд крупных предприятий легкой и пищевой промышленности. 

По уровню механизации, по мощности своей энергетической базы сельское хозяйство области еще до Великой Отечественной войны выдвинулось на одно из первых мест в стране и значительно опередило соответствующие показатели многих капиталистических стран. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1954 года были приведены некоторые цифры, характеризующие состояние сельского хозяйства области, имеющей свыше 780 колхозов, около 150 совхозов и 190 МТС. Саратовцы механизировали пахоту на 99,4 процента, посев - на 98,2, уборку зерновых - на 99,4, уборку подсолнечника - на 98,3 процента. Это значит, что на основных полевых работах ручной труд почти исключен. Радует и то, что по сравнению с довоенными денежные доходы колхозов области выросли более чем в полтора раза, а неделимые фонды без малого вдвое. 

Саратовская область почти целиком расположена в зоне степей. Лишь по правому берегу Волги кое-где встречаются леса. Мягкая и твердая пшеница возделывается почти на 60 процентах всех посевных площадей, занятых в области зерновыми культурами. Зерно саратовской твердой пшеницы - стекловидное, содержащее много белка - особенно ценится мукомолами. Хорош местный подсолнечник, которому принадлежит на землях саратовских колхозников главенствующее место среди технических культур. Здесь можно часто видеть и поля проса - эта культура отличается значительной засухоустойчивостью. Встречаются посевы махорки, кукурузы. 

Несмотря на резкую континентальность климата и весьма частые засухи, в лучших колхозах и совхозах области с помощью передовой агротехники собирают высокие урожаи зерновых. Особенно хорошо растет твердая пшеница на целинных и залежных землях. В саратовском Заволжье предстоит освоить сотни тысяч гектаров таких земель. На целине организовано около полутора десятков новых совхозов, в частности "Комсомольский", "Урожайный", "Труд", "Восточный", "Чернышевский", "Озинский", "Саратовский", "Перелюбский". Построены крупные рабочие поселки с двух- и трехэтажными домами; в них - электричество, радио. Сооружаются клубы, больницы, школы, капитальные каменные общежития. При новых совхозах закладываются большие сады. 

Сельское хозяйство Саратовской области - многоотраслевое. Передовые колхозы и совхозы имеют большие стада скота улучшенных пород. Тонкорунное овцеводство становится доходной отраслью животноводства области. Особенно быстро растет поголовье свиней - по сравнению с довоенным оно увеличилось почти в девять раз. 

Развивается садоводство, а в южных районах - и виноградарство. Здесь разводят такие сорта винограда, как "шасла белый", "астраханский тонкокорый", "алиготе", "русский конкорд", "северный белый" и ряд других. 

Берега, мимо которых мы теперь проплываем, не отличаются особенным разнообразием и яркостью красок. 

Правобережное село Малая Федоровка около ста лет назад стало жертвой сильного оползня. Значительная часть его домов сползла к Волге вместе с колоссальной глыбой земли. Следы оползней и сейчас видны кое-где на склонах правого берега. 

У подножья невысокой меловой гряды, против лесистого острова, - город Хвалынск. Он весь в садах. Обилие солнца позволяет получать здесь хорошие урожаи яблок, слив, вишен. 

Садов много не только в городе, но и вокруг него. Местными мичуринцами выведены новые морозостойкие сорта яблонь - "краса Заволжья", "луч востока", "аметист". В пригородных овощных и плодово-ягодных совхозах успешно разводится виноград. Хвалынский консервный комбинат выпускает несколько миллионов банок маринадов, повидла, джема, варенья в год. 

Интересен хвалынский краеведческий музей с выставкой "Старая и новая Волга", где собрано много документов, моделей, макетов. 

Хвалынск известен и своими здравницами. В 7 километрах от пристани находится санаторий "Черемшанский" и ряд домов отдыха. По мнению некоторых специалистов, Хвалынск по эффективности климатолечения немногим уступает Кисловодску или Сочи. Особенно это заметно жителю средней полосы, которому на берегах Волги нет нужны "акклиматизироваться"; а ведь на южных курортах такую "акклиматизацию" далеко не все переносят легко... 

В Черемшанах нет недостатка ни в солнце, ни в чудесных уголках - тенистых рощах, родниковых прудах, меловых вершинах, окруженных сосновым лесом. Что касается лечебных процедур, то тут больной может получить даже грязи и газовоуглекислые ванны. 

Ниже Хвалынска - Алексеевна с большим, удобным затоном и расположенным поблизости садово-винодельческим совхозом. 


Это первая страница

·

Следующая страница →
(Родина гусеничного трактора)







наверх

наверх