По Каме




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
По Каме

Страницы

Главный приток
Богатства Прикамья
Чистополь
Река Вятка
Там, где писал картины И. И. Шишкин...
Ижевский источник
Река Белая
Пристани Удмуртии
Сарапул
«Баржа смерти»
Воткинская ГЭС
В Молотовской области
Приметы севера
Оса
Очерский каскад
Краснокамск
К городу Молотову
Старая Пермь
По улице Орджоникидзе
В музейных залах
Район-сад
Камская ГЭС
Двенадцать камер шлюза
Чусовая
В Камском море
Орёл-городок
Березники
Соликамск
По Вишере
Красновишерск


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Кто не видел тамошних лесов, не любовался Камой и Чусовой, не дышал тем воздухом, каким летом пьянят тамошние озера, тот не знает красот природы" - писал о Прикамье певец Урала, Д. Н. Мамин-Сибиряк. 

"Гордая красавица", "река былых легенд", "грозная соперница Волги" - каких только определений не найдем мы в книгах, посвященных главному волжскому притоку! И тут же вспоминаются нам полотна Шишкина, картина Мешкова "Просторы Камы", где над отливающей сталью водой плывут лиловатые туманы, а по береговым крутоярам поднялись могучие ели... 

Кама - пятая по протяженности река европейского материка: длиннее ее лишь Волга, Дунай, Урал и Днепр. 

Кама описывает гигантскую дугу в две с лишним тысячи километров. Когда наш теплоход шел в районе Казани, то по прямой линии до удмуртской деревни Карпушата (Карпушино), где на пологих склонах "Агеевского Лога" из ключей рождаются первые струи Камы, было всего четыреста с небольшим километров. 

Почти там же начинается и приток Камы - Вятка. Сначала Кама и Вятка текут параллельно - на север, потом расходятся и, прежде чем слить свои воды, разделенные у истоков неширокой лесистой грядой, пробегают огромный путь. 

Общая длина Камы - 2030 километров. Она собирает воду с просторов бассейна, по площади - 522 тысячи квадратных километров - немногим уступающего Франции. Он изобилует хранящими влагу лесами и болотами, горными ключами и реками. Более двухсот значительных притоков принимает Кама и по многоводности ей впору тягаться с Волгой. 

Разнообразна природа Камского бассейна. Здесь и склоны Уральского хребта, и древние плоскогорья, и низменные равнины. Хвойные леса, схожие с сибирской тайгой, обступают берега Камы в верховьях; в нижнем течении в ее водах отражаются дубовые рощи и пышная зелень липы. 


Это первая страница

·

Следующая страница →
(Богатства Прикамья)







наверх

наверх