Ока




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Ока

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

При плавании по Оке вдоль кварталов Горького величина этого города особенно ощутима. 

Отчалив от дебаркадера, пароход окской линии направляется под мост. Набережная Оки, озелененная и благоустроенная, сменяется причалами промышленных предприятий. Уже неразличимы кремлевские стены, а город все тянется и тянется кварталами, которые могли бы сделать честь его центру. Начинается Автозаводский район. Длинные корпуса завода-гиганта выходят к реке. У автозавода - своя пристань, возле которой баржи-гаражи принимают на борт только что сошедшие с конвейера автомашины. 

Наконец, Горький остается за кормой, и пароход идет спокойным, широким плёсом Оки. На правом, высоком берегу (помните, что мы поднимаемся вверх по реке и поэтому правый берег от нас - слева!) видны следы оползней. Они доставляли в свое время немало хлопот строителям железной дороги, проложенной от Горького к Арзамасу. 

Первая пристань на нашем пути - поселок речников Дуденево с удобным затоном и судоремонтными мастерскими. 

Далее - город Дзержинск, один из новых промышленных центров приокского края. На берегу - заводские корпуса, покрытые характерной серой пылью. Дымят многочисленные трубы, пловучие краны разгружают камень. 

Пристань устроена в небольшом затоне. Дамба, укрепленная белым камнем, отделяет его от реки. Голубой пассажирский павильон обычно едва вмещает всех отъезжающих и приезжающих в этот город, кварталы которого расположены в основном выше пристани. 

Нынешний Дзержинск - один из наиболее населенных городов на Оке: уже в 1939 году в нем было свыше ста тысяч жителей. Здесь построен крупный комбинат минеральных, удобрений и другие предприятия, в том числе завод строительных материалов; реконструирована канатная фабрика. В городе развит ряд отраслей пищевой промышленности. 

В Дзержинске идет большое строительство. За последние годы появилось немало крупных зданий, в особенности на проспектах Дзержинского и Чкалова, на улице Маяковского. 

Среди сосен городского парка белеет колоннада портала городского драматического театра. Дзержинцы любят его спектакли. В 1954 году труппа театра успешно гастролировала в Москве. 

От площади вблизи парка расходятся широкие асфальтированные улицы. Выделяются здания школ - их в городе больше тридцати, - техникумов, клубов. 

По генеральной схеме планировки города площадь Дзержинского становится его центром и застраивается большими домами. Рядом с ней создается новая Театральная площадь. Широкие площади, сады, скверы проектируются также в других районах города. В его юго-западной части намечена посадка большого парка. Кроме трамвая, линии которого удлиняются, дзержинцев будет обслуживать троллейбус. 

Если Дзержинск - типичный промышленный город, то Горбатов, у которого пароход делает следующую остановку, напоминает скорее небольшой курортный городок. В нем есть немало общего с Плесом. Он так же свободно раскинулся на взгорье, и зелень садов, вишневых и яблоневых, прикрывает его дома. Сочные вишни - предмет гордости горбатовских садоводов. 

Красивое и здоровое место привлекает летом в Горбатов много отпускников; здесь - четыре дома отдыха. 

Основная часть города с реки не видна. Она расположена на горе. В городе есть канатно-веревочная фабрика, артели металлических изделий и художественной вышивки. Заметим попутно, что вообще на Оке издревле развиты ремесла и кустарные промыслы; многочисленные артели поддерживают ныне в приокских городах и селах былую славу старых мастеров. 

За Горбатовой тянутся высокие безлесные холмы. Вот напротив них, вся в пышной зелени тальников, подошла река Клязьма. Эта та самая Клязьма, которая течет через Подмосковье и на которой стоят Гороховец, Вязники, Ковров, Владимир, Орехово-Зуево. В устье Клязьмы - рейд, на котором обычно можно увидеть баржи с лесом, заготовленным в верховьях реки. 

Там, где правобережные холмы подмыла река или потревожили вешние потоки, видны красноватые обнажения глин и пестроцветных мергелей. У воды - стадо. Спасаясь от мошек и комаров, коровы одинаковой чернопестрой масти забрели в воду. Рыбаки тянут сеть к песчаной отмели. Река подмывает ее; всплескивая, оседают в воду песчаные глыбы... 


Это первая страница

·

Следующая страница >>
(Павлово)




Добавить отзыв










наверх

наверх