Горький и его окрестности




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Горький и его окрестности

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Мы будем плыть теперь 280 километров в пределах Горьковской области. Волга делит ее на две различные в природном отношении части. По низменному левобережью далеко на север уходят густые еловые леса и сосновые боры. По правому, более высокому берегу, который часто называют горным, тянется лесостепь. 

Справа на круче - трехэтажное здание с башней посередине. Это Дом культуры. Мы - в Чкаловске, у нового железобетонного причала, защищенного дамбой. 

В этом поселке, бывшем селе Василёве, родился великий летчик нашего времени В. П. Чкалов. 

Он был десятым ребенком в семье котельщика судоремонтных мастерских. Подростком он работал молотобойцем, помогая отцу, потом поступил кочегаром на землечерпалку "Волжская 1-ая", затем перешел на волжский пароход "Баян". 

В 1919 году Чкалов вступил добровольцем в Красную армию. Его определили в Канавинский авиационный парк. Здесь он впервые поднялся в воздух... 

В Чкаловске много перемен. Переместился на новое место центр поселка, попавший в зону затопления. Деревянный дом-музей В. П. Чкалова и полускрытый яблоневыми садами ангар вы тоже найдете уже не над волжским обрывом, а в другом месте, подальше от берега, который укрепляют, защищая от разрушительного действия морских волн. 

В музее много документов, фотографий, показывающих как росло мастерство летчика. Первым в мире Чкалов ввел в практику авиации бреющий полет, первым испытал самолет с убирающимися шасси, первым применил и многие другие новшества в советском воздушном флоте. 

Чкалов совершил выдающиеся беспосадочные перелеты: Москва - остров Удд и Москва - Северный полюс - США. Первый в мире беспосадочный перелет через Северный полюс длился 63 часа. 

Краснокрылый АНТ-25, на котором Чкалов совершил этот перелет, две машины, впервые испытанные летчиком, и, наконец, его личный самолет, на котором он часто катал земляков, можно осмотреть в музейном ангаре. 

В одной из комнат сохранена обстановка, в которой жил Чкалов, когда приезжал на родину. На фотографиях мы видим его в быту. Он любил родную природу, любил бродить с ружьем, кататься по Волге на лодке, посидеть с удочкой у тихого заливчика... 


Это первая страница

·

Следующая страница >>
(Горьковская ГЭС)




Добавить отзыв











наверх

наверх