По верхней Волге




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
По верхней Волге

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

От Москвы наш теплоход шел на север. За Щербаковым река поворачивает на юго-восток. Нельзя не залюбоваться сосновыми борами, где красноватые стройные стволы стоят, словно бесчисленные колонны, поддерживающие зеленый свод; глядишь, а бор уже сменился осинником, разросшимся в сырой низине; еще немного - и пошел ельник. 

Писатель И. Рябов рассказал об этих местах с большой теплотой и проникновенностью: "В верхнем плёсе Волги, от Рыбинского моря до Горького, природа родной земли предстает перед путником в своем чарующем разнообразии и поэтическом очаровании. Одна за другой проходят картины левобережья - широкая золотая кайма песчаной отмели, вольный простор заливных лугов, горизонт, пылающий солнечным восходом, - какая даль, какая ширь! Взглянешь на правый берег, - там идет-гудёт зеленый шум сосновых лесов, всегда готовых выдержать борьбу с бурей, сверкают переливным серебром устья бесчисленных притоков великой реки, проплывают холмы, переходящие чуть ли не в равные Жигулям горы, - богатырской силой и мощью веет от берегов, на которых как памятники труда и славы русского народа стоят города Ярославль, Кострома и Горький, эти ровесники Москвы, делившие судьбу столицы на всех перекатах и перевалах ее исторического пути. 

О многом говорят уму и сердцу имена этих городов, и приближаясь к древним их кремлям, мы обнажаем свои головы и, благодарные, кланяемся их величию, красоте и славе". 

Мы продолжаем наш путь вниз по Волге. Все гуще, теснее на берегах селения. Вот рабочий поселок Песочное, откуда расходятся изделия из фарфора, любовно расписанные ярославскими умельцами. 

Высоко на горе, куда ведет деревянная лестница, зеленеет бульвар города Тутаева - бывшего Романова-Борисоглебска, переименованного в честь героя-красноармейца Тутаева, убитого белогвардейцами в 1918 году. В заречной части города - большой льняной комбинат "Тульма". 

В Тутаеве работает Всесоюзная опытная станция животноводства, отметившая в 1954 году полувековой юбилей. 

Издавна окрестные села славились овцами романовской породы. Длинная волнистая шерсть этих овец отлично греет, и романовские полушубки считались одними из лучших в России. Многолетними трудами ученых и опытников романовская порода овец значительно улучшена. В Тутаеве выведен знаменитый голубой баран, потомство которого сейчас есть более чем в 60 областях страны. 

Романовская овчина, имеющая и тонкий пух, и более короткую упругую ость, не "сваливается", греет почти до полного износа. Эта овчина прочна и удивительно легка. Когда-то местные мастера послали овчинную шубу в подарок М. И. Калинину -она весила меньше двух килограммов. 

Из окрашенных в разные цвета романовских овчин, мягких, как замша, теперь шьют нарядные женские шубки. 

Научные сотрудники станции вместе с колхозными опытниками успешно совершенствуют также известную ярославскую породу крупного рогатого скота, брейтовскую породу свиней. 


Это первая страница

·

Следующая страница >>
(Страницы былого)




Добавить отзыв











наверх

наверх