От Череповца до Рыбинска




Путеводитель
Путеводитель "Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону"

Глава
От Череповца до Рыбинска

Страницы



Путеводитель "Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону"

"Северная Магнитка", Череповец, заявляет о себе дымящимися трубами завода, который, кажется, занял весь горизонт над Шексной на высоком холме. В Череповце много заводов, но когда здесь говорят "завод", то подразумевают Череповецкий металлургический, сокращенно ЧМЗ. Даже на маршрутных табличках городского транспорта пишут просто "завод" - настолько безраздельно господствует во всем строе жизни города этот гигант советской металлургии. 

Череповецкий металлургический завод в 1965 г. отпраздновал свое десятилетие: 24 августа 1955 г. здесь была задута первая домна. ЧМЗ продолжает строиться еще и теперь. За семилетку его производственная мощность увеличилась вдвое, а по окончательному проекту завод вырастет еще в 2-2,5 раза. Строившийся с самого начала с учетом последних достижений технической мысли, ЧМЗ отличается высоким уровнем техники, высокой культурой производства. Пуск листопрокатного стана "1700" в июне 1960 г. был событием не только в отечественной, но и в мировой металлургии. Прокатка ведется здесь со скоростью 25 м/сек. Управление осуществляется с помощью телевидения и счетно-решающих устройств. Коэффициент использования полезного объема доменных печей здесь самый высокий в мире. В производстве используется природный газ, подведенный сюда в 1961 г. по пути в Ленинград из Саратова. ""Северная Магнитка", - пишет в своей книге "Волго-Балт" знаток Вологодского края В. М. Малков, - стала как бы университетом по пропаганде всего нового и передового. Сюда приезжают за опытом не только работники родственных предприятий нашей страны, но и зарубежные специалисты". Рядом с ЧМЗ на базе его металла выросли завод металлоизделий и завод металлоконструкций. 

Сооружение Волго-Балтийского водного пути решительно улучшает систему производственных связей ЧМЗ. По воде стали теперь доставлять рудный концентрат, добываемый на Кольском полуострове. Водным путем прямо до Ростока идет ныне металл для ГДР. Газовую шихту в Хельсинки тоже стали возить на специальных судах без единой перевалки. Но полностью выгоды связей по Волго-Балту скажутся, когда вступит в строй сооружаемый заводской порт. 

Строительство ЧМЗ, начатое в 1949 г., потребовало создания мощной строительной индустрии. Череповецкий завод железобетонных изделий, в котором есть специальный домостроительный цех, еще в 1956 г. первым в Союзе освоил производство крупнопанельных домов и их скоростной монтаж. В Череповце имеются также фанерно-мебельный комбинат, второе предприятие города по стоимости валовой продукции, крупная трикотажная фабрика. В 1966 г. начато строительство азотнотукового завода. 

Череповец был преобразован в город правительственным указом 1777 г. из села Федосьево и примыкающих слобод, выросших при Воскресенском монастыре, основанном на Шексне в XIV в. Рост города был связан с его ролью перевалочной пристани на Волго-Балтийском пути. В 60-х годах прошлого века здесь строились даже морские суда на верфи предприимчивых капиталистов Милютиных. Ими же был основан механический и чугунолитейный завод; на его месте вырос теперь завод гаражного оборудования всесоюзного значения. В 1905 г. вступила в эксплуатацию железная дорога Вологда - Петербург, прошедшая через Череповец. 

Однако в общем дореволюционное развитие города шло черепашьими темпами. Перед Октябрьской революцией население Череповца составляло 12 тыс. человек. На его пяти промышленных предприятиях было занято 350 рабочих. Впрочем, и после революции Череповец долгое время оставался тихим провинциальным городком. Накануне Великой Отечественной войны население его составляло 35 тыс. человек. Сооружение ЧМЗ внесло решительный перелом: по переписи 1959 г., здесь жило уже 92 тыс. человек, а на 1 января 1965 г. насчитывалось уже 153 тыс. жителей. Полагают, что в 80-х годах население Череповца достигнет полумиллиона человек. 


Это первая страница

·

Следующая страница >>
(Очаги Культуры)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх