По Неве




Путеводитель
Путеводитель "Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону"

Глава
По Неве

Страницы



Путеводитель "Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону"

Вы поднимаетесь на борт теплохода с Озерного вокзала. На противоположном берегу в Неву впадает река Большая Охта. Вот здесь-то, в устье Охты, и находился шведский городок Ниеншанц, взятый войсками Петра I в начале мая 1703г. (а 16 мая, как вы помните, уже было начато сооружение Петропавловской крепости). 

Отданы швартовы. Удаляется причал с пестрой толпой провожающих. Позади остается новый Охтинский мост, сданный в эксплуатацию осенью 1985 г. Путешествие началось! Мы долго еще видим городской ландшафт по обоим берегам Невы. 

Нева имеет длину лишь 74 км, но по водоносности она уступает в Европе только Волге и Дунаю, ибо выносит в Финский залив весь излишек огромного Ладожского озера, поступающий от его многочисленных рек и речек. Благодаря этому питательному резервуару с площадью более 18 тыс. кв. км сток Невы почти не колеблется по сезонам, даже весеннее таяние снегов не оказывает существенного влияния на ее уровень. Наводнения, которые часто случались в низовьях Невы до реконструкции ее берегов, происходили от напора вод Финского залива при сильных западных ветрах. 


Это первая страница

·

Следующая страница >>
(р. Ижора)




Добавить отзыв










наверх

наверх