Отзыв о круизе на теплоходе "Александр Радищев" по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Москва



маршрут: Москва - Санкт-Петербург - Москва

теплоход: Александр Радищев (проект 301)

даты круиза: c 14 по 27 августа 2017 г.

туроператор: Водоходъ - Москва


нет аватара

Александр Федотов

Я и моя семья плавали на «Радищеве» дважды (в 2015 и 2017 г.). В 2016 г. - на «Максиме Горьком», в Казань, Нижний Новгород, Ульяновск. Все три путешествия оставили очень хорошие впечатления. Еда - отличная, экскурсии - интересные, на борту есть много развлечений на выбор. Судовая команда - приветливая, улыбаются и здороваются, при чем искренне.

Конкретные советы туристам:

  1. На «Радищеве» есть стол для игры в настольный теннис. Ракетки и шарики лучше брать свои, на самом теплоходе вам дадут низкокачественные ракетки и шарики.
  2. Обязательно возьмите термос. Есть титан с горячей водой, с термосом много удобнее, чем с кружками.
  3. Не забывайте: на палубе, а также в Кижах, на Валааме часто дует холодный ветер, нужно брать теплую одежду и зонт. (В этом круизе нам очень повезло с погодой, но бывает и наоборот).
  4. Тем из отдыхающих, кто играет в «Мафию»: лучше всего взять с собой собственные карты игры (а в идеале - и маски, хотя они достаточно громоздкие, 15 масок стоят около 2.000 руб). Конкретно в этом круизе нам разрешали играть до 2-3 часов ночи (либо в конференц-зале, либо в баре «Нева», т.к. бар «Панорама» закрывается в 24 часа, а «Нева» - в 2 ночи). По факту мы играли в «Мафию» сами, было около 20 постоянных игроков, вел игру кто-либо из опытных игроков. Играли в 2-х вариантах: 1) дети (с 11 лет) + взрослые; 2) только взрослые (поздно ночью). И тот, и другой вариант интересны, но по-разному. 1-й вариант - играют семьями. Некоторые дети подглядывают, поэтому маски для игры выгодны.
  5. Спиртные напитки в барах - по ценам ресторанов. Однако никто не запрещает приобрести спиртное в г. Углич, г. Сортавала, г. СПб. В г. Углич - два достойных магазина в самом центре города, 5 минут пешком от теплохода. В г. Сортавала - 100 м. от галереи Кронида Гоголева, в к-рую возят всех туристов.
  6. Библиотеки на борту фактически нет. Но кто мешает взять с собой бумажную или электронную книгу? С другой стороны, особенно много времени для чтения нет. Экскурсии + много видов развлечений + еда + сон + гигиенические процедуры + дышать свежим воздухом на палубе.
  7. Корабль «пенсионерский», но это не страшно. Подростков в возрасте 11-17 лет - около 20-ти. Мужчин и женщин в возрасте 20-50 лет - человек 40 или больше. Этого достаточно, чтобы совместно весело развлекаться.
  8. Можно использовать доп. экскурсии «Водохода», но можно и организовать себе доп. экскурсии самостоятельно. Например, мы на корабле познакомились с семьей и в составе 8-ми человек (3 взрослых, 5 детей) сами, без помощи «Водохода» организовали себе доп. экскурсию в Кунсткамеру в СПб. Мы все были в восторге. Просто пришли в 11 часов (3-й день в СПб) в Кунсткамеру, заплатили 3.000 рублей, и нас час водили по музею, показали знаменитый Глобус, что простым посетителям недоступно (см. сайт музея). Потом еще 2 часа дополнительно гуляли по музею. Туда - на «Метеоре» за 200 руб, полчаса, обратно - на метро до «Пролетарской» + 15 минут бесплатным автобусом «Водохода», ходит по расписанию, очень удобно. С 16:30 - один раз в 15 минут. До и после Кунсткамеры мы гуляли по центру СПб.
  9. Лотерея с «Шансами» на «Радищеве» и на «Максиме Горьком» устроена по-разному, и в разные годы меняется.

В 2017 г. на «Радищеве» было так. 1) Все, у кого менее 10 «Шансов» получили карманный календарик с изображением теплохода. 2) 10 и больше - тянули бочонки из мешка. Число бочонков кратно 10-кам (т.е. 10-19 - 1 бочонок, 20-29 - 2 бочонка и т.д.). Призы: несколько футболок «Я люблю круизы», несколько шарфов, тарелок, кружек. Больше - магнитиков, плакатов с теплоходом, ручек. Скидка 50% разыгрывалась так. В розыгрыше участвуют все каюты, представители которых пришли на Гала-концерт. (Пришло человек 200, хотя до этого на концерты ходили 35-40 человек, не больше). Достают табличку из мешка, всё честно.

Дополнительная информация о круизе. В 2017 г. на «Радищеве» был гитарист мирового уровня - Ю.А. Нугманов. Этот человек - просто живет музыкой, я бы назвал его интеллигентным, застенчивым перфекционистом. Он играл на аппаратуре класса Hi-End. Две гитары Ю.А. Нугманова + акустическая система стоят как весьма достойный автомобиль. В интернете много интересной информации о Ю.А. Нугманове. «Водоходу» повезло, что Юрий Александрович согласился поработать у них. Разумеется, на теплоходе постоянный шум (двигатель + иные шумы). Это мешает слушателям, но здесь уже приходится терпеть.

В 2016 г. на «Максиме Горьком» был очень талантливый дуэт «Грация», они танцевали просто бесподобно. В 2015 г. на «Радищеве» никаких «суперов» не оказалось. При этом все три года общее впечатление от шоу-группы - великолепное, люди честно и добросовестно выкладывались для нас. Просто нужно различать крепких профессионалов и профессионалов высочайшего уровня.

Очень многим запомнился баянист В.В. Бушмелёв. Интересное сочетание - добрый, открытый для общения, «солнечный» человек, с ним интересно и легко общаться. При этом В.В. Бушмелёв (музыкант по образованию) - депутат Законодательного Собрания Кировской области (на сайте Зак Собрания - подробная биография). Такие люди запоминаются надолго.

Круиз - достаточно дорогой, но в этом есть плюс: подавляющее большинство участников круиза - это образованные, состоявшиеся в жизни люди. С ними интересно общаться.

Разумеется, больше всего в круизе выигрывает тот, кто привык относиться к жизни позитивно, для кого стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Какие-то мелкие накладки всегда есть, это просто неизбежно. Но многочисленные достоинства круиза перевешивают эти мельчайшие недостатки. В памяти остается только хорошее.

Последнее замечание. Есть люди, которые специально приобретают год за годом каюты с 400-тыми номерами, для того чтобы питаться в баре-ресторане «Нева», а не этажом ниже, в «Волге». Еда - одинаковая, но в «Неве» (как считают некоторые постоянные участники круизов) - атмосфера несколько более «комильфо».


Александр Федотов


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв










наверх

наверх