Круизы выходного дня из Москвы



Круизы выходного дня - так называют в турфирмах короткие поездки, которые можно совершить в выходные дни из Москвы. Преимущество их понятно - для того, чтобы отправиться в такое путешествие, не нужно брать отпуск. Самый популярный маршрут речного круиза выходного дня в столице Москва - Углич - Москва. Обычно он предусматривает отправление из Москвы вечером в пятницу и возвращение в воскресенье вечером. Это лишь один из вариантов - каждая турфирма самостоятельно составляет программу. Есть более продолжительные круизы с заходом в Мышкин, Рыбинск и даже Ярославль продолжительностью 3 или 4 дня. Для такого путешествия Вам придется уже брать отгул на работе в пятницу или в понедельник.

Короткие круизы начинающие путешественники могут использовать как своеобразный пробник - если понравится такой вид отдыха, то можно отправляться в длинный вояж, например, в Санкт-Петербург, который обычно длится неделю.

Круизы выходного дня в народе часто называют "пьяные рейсы". Эта фраза во многом отражает их суть - в такое путешествие зачастую отправляются шумные компании, которым главное - принять как можно больше алкоголя вдали от глаз своих родственников. Веселье часто приводит к конфликтным ситуациям - ведь на борту одного теплохода совсем рядом оказываются семьи с детьми, которых надо укладывать спать пораньше, а также туристы, которые отправились чтобы насладиться красотами природы и познакомиться с историей нашей страны, а не "принимать на грудь" на протяжении всего маршрута. Поэтому впечатление от такого рейса может оказаться неверным. 

Кроме того, многие туроператоры специально выделяют самые "убитые" теплоходы для рейсов выходного дня. На более продолжительные рейсы, например, Москва - Санкт-Петербург обычно ставят теплоходы получше, не говоря уже о круизах совместных с иностранными туристами, которые намного более требовательные, чем отечественный контингент.

Но всё же круиз выходного дня - это отличная возможность отвлечься от работы и суеты огромного мегаполиса и подышать свежим воздухом за сравнительно небольшую сумму. Вы сможете спокойно посидеть на палубе и насладиться речными пейзажами. В солнечную погоду позагорать на верхней палубе. Стандартная экскурсия в Угличе или другом городе традиционно включена в стоимость путевки. Также, как и на других рейсах, в стоимость включено трехразовое питание. План питания - шведский стол или заказная система, зависит от конкретного теплохода. Круизы выходного дня обычно начинаются и заканчиваются на Северном речном вокзале Москвы. Ближайшее метро "Речной вокзал", от него можно дойти пешком. Некоторые маршруты начинаются и заканчиваются в Южном речном вокзале, ближайшее метро - Технопарк. От него идти около 20 минут. Либо от метро "Коломенская" ехать на бесплатной маршрутке до ТЦ Панда Сити, который находится в здании вокзала.

Маршрут Москва - Углич

Большинство речных круизов из Москвы отправляется с Северного речного вокзала, а первая остановка большинства теплоходов, следующих по любому маршруту, - Углич. Можно сказать, что это самый классический маршрут, который знаком любому опытному туристу. Первая часть путешествия проходит по водохранилищам, образованным каналом имени Москвы. Они знакомы всем москвичам, поскольку являются зоной пляжного отдыха. В последние годы они стали еще и зоной многоэтажного строительства.

Но чем дальше Вы будете удаляться от столицы, тем местность будет становиться более нетронутой. Водохранилища через какое-то время сменятся узкими каналами, а многоэтажки - дачами. На этом этапе самые интересные объекты для начинающего путешественника - шлюзы канала, которые сами по себе являются достопримечательностями. Построенные в стиле сталинский ампир они выглядят нарядно, особенно шлюз №3 с каравеллами Колумба (нумерация шлюзов идет от Волги, поэтому он будет четвертым на пути из Северного речного вокзала). Большинство круизов выходного дня отправляется вечером, поэтому до заката Вы увидите лишь часть канала, а оставшуюся часть - на обратном пути. 

Днем следующего дня (обычно в субботу) не пропустите Калязин. Редкие теплоходы делают остановку в этом городке. Но это и не требуется, поскольку главная достопримечательность - затопленная колокольня видна с борта теплохода. Это очень своеобразное и немного ужасающее зрелище. 

Дело в том, что большая часть города была затоплена во время наполнения Угличского водохранилища на Волге.

Город Углич известен благодаря трагической истории - убийству царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Это событие послужило началом Смутного времени и привело к окончанию династии Рюриковичей. Стандартная экскурсия, которая, как правило, включена в стоимость путевки, проходит по территории Угличского кремля. Вы увидите церковь Дмитрия-на-Крови, которая построена на месте смерти царевича, Красные палаты и Спасо-Преображенский собор. Для тех, кто в Угличе не первый раз, турфирмы предлагают альтернативные экскурсии, например, на Угличскую ГЭС.

Маршрут Москва - Тверь

Путь теплоходов в Северного речного вокзала начинается по каналу имени Москвы. Около города Дубна теплоходы выходят в Волгу и для большинства из них маршрут проходит вниз по течению до Углича, Мышкина, Ярославля или Костромы. Некоторые теплоходы доходят до Астрахани, которая находится в устье великой русской реки. Но совсем немногие у Дубны поворачивают в сторону Твери, вверх по Волге. Город Тверь большинство теплоходов обходит стороной. Поэтому маршрут Москва - Тверь интересен даже бывалым путешественникам, которые совершили не один круиз. Кроме экскурсии по самому городу, интересны альтернативные экскурсии к истоку Волги.

Круизы Москва - Мышкин

Город Мышкин находится уже довольно далеко от Москвы, поэтому маршруты в Мышкин занимают уже 3 дня, например, с отправлением утром в пятницу и возвращением в воскресенье вечером. Путь теплоходов проходит мимо Углича, поэтому круизы в Мышкин обычно включают посещение Углича. Но программы вояжа определяются только фантазией руководителей турфирм, поэтому уточняйте программу вашего путешествия перед покупкой.

Маршрут Москва - Нижний Новгород

Общий недостаток всех круизов выходного дня - то, что теплоход плывет сначала "туда", потом "обратно", при этом крайняя точка, которую могут достичь суда, это Углич или Тверь. Компания Инфофлот решила эту проблему радикально - теплоход идет в одну сторону, то есть до Нижнего Новгорода

Из Нижнего Новгорода туристы могут быстро вернуться в Москву на скоростных поездах "Стриж". Круиз длится 4 дня и Вам придется взять отгул в понедельник и пятницу, но зато вы сможете посмотреть Углич, Мышкин, Ярославль и Нижний Новгород.

Маршрут Москва - Константиново

Все знают, что Москва - порт пяти морей. Но такой статус она получила сравнительно недавно - со строительством канала Москва - Волга. Однако, раньше пароходы до Москвы доходили по Оке и Москве-реке. Эти реки крайне извилисты, судоходство зависело от погодных условий - реки часто пересыхали, а стабильное судоходство было возможно лишь весной во время половодья.

Ситуация не сильно улучшилась и в наше время. Круизы по Оке и Москве-реке начинаются с Южного речного вокзала Москвы и проводятся только в мае и июне на небольших двухпалубных теплоходах. Эти маршруты можно назвать уникальными и если Вам попалось такое предложение, то, конечно, его стоит рассмотреть.

Берега Оки мало затронуты деятельностью человека, про их красоты писали художники и поэты. В село Константиново, родину Сергея Есенина, организуются круизы выходного дня из Москвы. 

План их примерно такой же - отправление в пятницу вечером из Москвы и возвращение в воскресенье вечером. Также есть туры с заходом в Рязань, но их продолжительность уже на 1 день больше и они затрагивают понедельник или пятницу. Некоторые теплоходы, следующие по Оке, делают остановку в Коломне. Тут главная достопримечательность, конечно, Коломенский кремль, который выиграл конкурс «Россия-10». На мой взгляд, не совсем заслуженно, ибо в России есть и более интересные и красивые места, взять хотя бы Кремль Великого Новгорода, Ростов Великий или Сергиев Посад.

Учтите, что большинство двухпалубных теплоходов, курсирующих по Оке, намного менее комфортабельные - в каюте из удобств только умывальник. Владельцы судов проводят перепланировку, чтобы в каюте были все удобства, но такие путевки стоят уже значительно дороже.

Стоимость круизов на выходные из Москвы

Ориентировочная стоимость круиза до Углича или Твери от 10 до 20 тыс. рублей с человека (2017 г.). Цена зависит от комфортабельности каюты, количества человек в каюте и месяца. Путевки в самый разгар сезона, в июле и августе, стоят дороже, чем в сентябре или мае.

Таким образом, одни сутки круиза выходного дня стоят от 5 до 10 тыс. рублей. Соглашусь, что это довольно дорого. Если же Вы располагаете свободным временем, но ограничены в средствах, обязательно посмотрите в сторону "обычных круизов". Например, путевки по маршруту Москва - Санкт-Петербург продолжительностью 7-8 дней начинаются от 21 тыс. рублей. Таким образом, один день круиза стоит уже от 3 тыс. рублей. Но даже это не главное. В таком круизе каждый день предусмотрено посещение нового города или достопримечательности. Заплатив в 2 раза больше, Вы получите гораздо больше впечатлений против одного Углича или Твери.

Круизы на майские праздники

Как Вы уже догадались, особой популярностью пользуются круизы, проходящие в дни общенациональных праздников. Они позволяют, не отлучаясь от работы, совершить вполне содержательное путешествие. Особенно популярны круизы на 1 мая (с 29 апреля по 1 мая 2017 г.), День Победы 9 мая (в 2017 году аж 4 выходных дня подряд с 6 по 9 мая), День России 12 мая (с 10 по 12 июня 2017г.).

Поделиться:




Добавить отзыв










наверх

наверх

5591