Астрахань




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
В устье великой реки

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Наше плавание приближается к концу. Мы миновали уже исток рукава Бузан, после которого начинается волжская дельта. 

Справа - равнина с невысокими грядами холмов. Скудность береговой растительности, кое-где едва прикрывающей песчаные холмы, особенно заметна рядом с зеленью пойменных островов. 

На правом берегу - рабочий поселок Приволжский. У его пристани уже можно увидеть катеры астраханской пригородной линии. Приволжский - пристань грязевого курорта Тинаки, пользующегося большой известностью. 

Он расположен примерно в 5 километрах от Волги на южном берегу Тинакского озера, грязи которого очень ценны по своим лечебным свойствам. В Тинаках лечат заболевания костей, суставов, мышц и сухожилий, ряд заболеваний периферической и центральной нервной системы, некоторые гинекологические заболевания и остаточные явления после тромбофлебита. 

Вскоре за Приволжским над рекой обозначаются вдали белые строения астраханского кремля. 

"Вот масса кремля уже вся видна, заслоняя собою однообразное марево маленьких домов, усеявших берег... зеленые пятна чахлых бульваров и садов". Вспомните эти строки из дневника дореволюционного путешественника, когда перед вами словно из воды вырастут высокие каменные здания, трубы рыбоконсервного комбината, ажурный абрис моста, мачты бесчисленных судов, стоящих у причалов. 

Астрахань - своеобразный южный портовый город. Кутум, Казачий Ерик, Адмиралтейский, Первомайский канал и другие рукава, речки и каналы делят его на участки, связанные друг с другом более чем 30 мостами. От разливов Волги Астрахань, расположенная частично на низменных островах, местами защищена валами; там, где это необходимо, берега укреплены камнем и бетоном. 

Наш теплоход широким рукавом Волги идет к причалу. Хорошо виден новый красивый мост, связывающий левобережные и правобережные районы. Справа от нас - укрепленный плитами низкий берег Трусовского района города со зданиями складов, причалами рыболовецкого флота. 

Общая причальная линия у Астрахани растянулась на добрые три десятка километров. Здесь, на стыке морского и великого речного путей, встречаются потоки леса, хлопка, хлеба, промышленных товаров, соли. Особенно значительное место среди грузов занимают нефть и рыба. 

В порту можно увидеть не только речные, но и морские суда линии Астрахань - Баку. Они пришли сюда с Каспия, войдя в Волгу по морскому каналу, соединяющему город с 12-футовым рейдом, расположенным примерно в 180 километрах от Астрахани. Друг за другом приходят на рейд из Баку, Махачкалы, Красноводска морские танкеры, чтобы отдать свой груз рейдовым нефтеналивным баржам. Они везут нефть в Астрахань, где ее перегружают в наливные речные баржи - самые крупные в мире. Получается транспортная эстафета. 

К Астрахани и к окружающим ее рыбным комбинатам и рыбозаводам стекается весь основной улов дельты Волги и северной части Каспия. 

В разгаре путины бывают дни, когда рыбаки шлют астраханским заводам свыше ста тысяч пудов сазанов, осетров, лещей, судаков, воблы. 

Сойдя с теплохода, вы попадаете прямо в аллеи густого тенистого парка. Яркие красные цветы рдеют на клумбах. Скульптуры украшают зеленые полянки. Аллея Чернышевского приведет вас к большому пруду, окруженному зарослями акаций и ивы. Туи и катальпы придают парку сходство с парками курортов Черноморского побережья. 

Тут же, у пассажирских причалов, - библиотека, летний кинотеатр, ресторан. 

Весь облик города самым теснейшим образом связан с его ролью важнейшего порта - ворот из Поволжья в Каспийское море. Но Астрахань не только портовый город. Если в прошлом по своему промышленному значению он занимал среди крупных городов Поволжья одно из последних мест, то теперь астраханцы покажут вам немало промышленных предприятий, которыми они законно гордятся. 

Астрахань связана железной дорогой с Саратовом, Сталинградом и Кизляром. В дальнейшем новая колея свяжет ее и с Гурьевым. 


<< Предыдущая страница
(Рыба Большой Волги)

·

Следующая страница >>
(Крепость на Волге)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх