Там, где писал картины И. И. Шишкин...




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
По Каме

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

...Пассажир, плывущий вверх по Каме, видит только устье Вятки, над которым поднимаются Граханьские горы. Горы и дальше не отходят от реки, заставляя ее круто менять направление. 

На гористом левом берегу - дом отдыха водников "Красный ключ". Какое отличное место выбрано для него - много зелени, воздуха, простора! Говорят, что в местном ключе едва ли не самая "вкусная" вода на Каме; ну, а воздух тут так свеж и чист, что его можно сравнить с этой водой... 

Пристань Красный Ключ находится рядом с лодочной станцией дома отдыха. 

Появляется "Чортово городище" - древняя башня на высоком правобережном мысу. Значит, близка Елабуга. 

Городище - это остатки каменных укреплений, сооруженных, по всей вероятности, еще во времена болгарского царства. Впрочем, на мысу находили следы поселений и гораздо более ранних времен-первых столетий нашей эры. 

От пристани, над которой круто вздымается обрыв, до города - 2,5 километра. К нему ведет дамба; столетние раскидистые ветлы образуют на ней подобие аллеи. Возле петляет речка Тойма. 

Если вы хотите пройти к "Чортову городищу", то всякий укажет вам примерно в полукилометре от пристани поднимающуюся в гору тропку. Она приведет вас к развалинам, откуда вся Елабуга видна, как на ладони. 

Этот город - родина выдающегося русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Трудно представить себе человека, который не имел бы представления о такой шишкинской картине, как "Утро в сосновом лесу", который не знал бы шишкинскую "Рожь" или "Корабельную рощу". На ряде своих полотен живописец запечатлел и окрестности родной Елабуги. 

Двухэтажный домик - музей И. И. Шишкина находится на Набережной улице, там, где кончается дамба. Здесь экспонируется несколько картин и офортов художника, в том числе "Шалаш", "Полянка". 

В музее имеются также экспозиции краеведческого характера и стенд, посвященный героине Отечественной войны 1812 года Надежде Дуровой. Необыкновенная судьба "девицы-кавалериста" привлекала в разное время писателей и драматургов. Выйдя в отставку, Дурова поселилась в Елабуге и написала здесь свои воспоминания, которые высоко оценил Пушкин. Могила Дуровой находится на старом городском кладбище. 

В Елабуге есть завод сельскохозяйственных машин, несколько предприятий легкой и пищевой промышленности, в том числе хлопчатобумажная фабрика и консервный завод. Среди елабужских учебных заведений - педагогический институт, педагогическое училище, библиотечный техникум. 

Если бывалый пассажир сразу узнает Елабугу по башне "Чортова городища", то о лежащей на противоположном берегу пристани Набережные Челны ему говорит силуэт элеватора, по высоте равного десятиэтажному дому. Сюда стекается хлеб из многих районов Закамья. Зимой в затоне напротив элеватора ремонтируются суда. Кроме судоремонтных мастерских, в Набережных Челнах есть хлопчатобумажная фабрика и лесопильный завод. 

Судно постепенно пересекает реку. Там, где слева к ней подходит гряда с густым сосновым бором, пароход останавливается у пристани санатория "Тарловка". В шести его корпусах лечатся больные с открытой формой туберкулеза. 

Гряда, в начале которой стоит "Тарловка", плавной дугой изгибается вдоль Камы. Она высока и от подошвы до вершины густо заросла лесом. Кудрявятся липы; пихты и ели, словно стройные кипарисы, поднимают к небу стрельчатые вершины. Когда все вокруг залито солнцем, в глубоких логах - темные тени, дремотная прохлада... Один из таких логов с ручьем и притулившимся у воды домом бакенщика называется Богатым Логом. Старожилы уверяют, что Шишкин проводил там недели за писанием этюдов. 

Лесистые вершины закрывают плёс от ветров. Туристы нередко называют эту возвышенность "Камскими Жигулями". Кончается она очень крутым обнаженным обрывом, у подножья которого - защищенная от ветров пристань с характерным названием Тихие Горы. 

На вершине - известный Бондюжский химический завод, где бывал Менделеев. У пристани всегда много барж с углем и минеральным сырьем. Оно доставляется наверх по дороге-подъемнику. На берегу - бочки и ящики с готовыми химикалями, среди которых фотографы-любители увидят гипосульфит и другие знакомые им препараты. 

Впадающая в Каму за Тихими Горами река Ик в среднем своем течении пересекает нефтеносные районы. На Ике стоит город башкирских нефтяников Октябрьский, а поблизости от него находится Бугульма - центр нефтепромыслового района Татарии. 


<< Предыдущая страница
(Река Вятка)

·

Следующая страница >>
(Ижевский источник)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх