По Рязани




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Ока

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

На горизонте появляются характерные очертания зданий рязанского кремля. Но не думайте, что через полчаса или час вы окажетесь на улицах города. До него еще два-три часа ходу - так извилиста Ока. 

Берега перед Рязанью заселены довольно густо, но пароход не делает здесь остановок: параллельно реке идет линия железной дороги, и пассажиры обычно едут в областной центр на пригородных поездах. Это оправдано не только экономией времени. Дело в том, что пароходы окских линий пристают непосредственно в Рязани только во время весеннего половодья. Тогда для них доступна река Трубеж, по которой можно подняться к рязанскому кремлю. В остальное время суда останавливаются у дебаркадера пристани Рязань, откуда до города - 3 километра. 

Пристань связывает с городом шоссе. Троллейбус доставит нас на улицу Ленина, где установлен памятник уроженцу Рязани - великому ученому Ивану Петровичу Павлову. 

Отсюда можно сделать несколько интересных экскурсий. На троллейбусе удобнее всего проехать к улице Карла Маркса, где находится дом-музей И. П. Павлова. Можно доехать и до Советской площади; там поблизости - рязанский кремль. Можно отправиться по местам, связанным с революционным прошлым города. 

Но, пожалуй, интереснее и полезнее для знакомства с городом и его достопримечательностями совершить пешеходную прогулку. 

Левее нашей остановки на улицу Ленина выходят парк с Домом пионеров, а также фасад нового трехэтажного здания библиотеки городского комитета КПСС. 

Мы с вами пойдем по улице Ленина направо. На углу, где главную улицу пересекает улица Свободы, - театр юного зрителя. Через дом - здание облисполкома. Читаем на мемориальной доске: "Революционной Волею Организованных Масс Города Рязани Совет Рабочих Депутатов 4-го апреля 1918 г.". Доска установлена в тот день, когда Совет, ютившийся до этого в разных местах, занял все здание бывшей земской управы. 

На противоположной стороне улицы - один из учебных корпусов сельскохозяйственного института имени профессора П. А. Костычева. Кроме сельскохозяйственного института, в Рязани еще три высших учебных заведения - медицинский, педагогический, радиотехнический институты. 

Одноэтажное здание на углу улиц Ленина и Свердлова привлечет наше внимание мемориальной доской, сообщающей, что в этом доме с марта 1858 года по апрель 1860 года жил великий русский сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. 

Салтыков-Щедрин был назначен в Рязань вице-губернатором. Он лично просматривал все крестьянские прошения, помогал справедливому решению многих запутанных и сложных дел. Здесь, в Рязани, великий сатирик написал немало произведений, вошедших в сборники "Невинные рассказы" и "Сатира в прозе". 

В здании бывшей 1-й рязанской гимназии на противоположной стороне улицы находится часть аудиторий уже знакомого нам сельскохозяйственного института. 

В этом здании учился Иван Владимирович Мичурин - уроженец деревни Долгой, Пронского уезда, Рязанской губернии. Из гимназии будущего великого преобразователя природы исключили под предлогом "непочтительности" к начальству; биографы Мичурина считают истинной причиной исключения то обстоятельство, что начальство требовало взятки, но не получило ее. 

В 1-й рязанской гимназии учился также поэт - рязанец Я. П. Полонский. 

Далее улица Ленина пересекает Лыбедь. Это не речка, а скорее ручей. В долине Лыбеди разбиты аллеи, газоны, цветники, установлены скульптуры. Здесь - место прогулок горожан. 

Долина Лыбеди - один из многих уголков Рязани, благоустроенных за последние годы, когда капиталовложения в городское хозяйство увеличились почти в восемь раз. 

На рязанских улицах - десятки новостроек. Строится целый институтский городок. Возник большой поселок в начале Куйбышевского шоссе. Сооружена новая городская больница. На площади имени Ленина выстроен универмаг. В городе заасфальтированы сотни тысяч квадратных метров улиц. Некоторые из них украшены бульварами. Много взрослых деревьев посажено и на набережной Трубежа. 

Рязань газифицирована. По газопроводу, проложенному от газовой магистрали Саратов - Москва, будут получать газ 30 тысяч квартир, коммунальные предприятия, школы, лечебные учреждения. 

Но продолжим нашу экскурсию. На перекрестке улиц Ленина и Подбельского - здание кинотеатра "Октябрь", охраняемое как памятник архитектуры. В нем в прошлом веке помещалось рязанское "благородное собрание". 

На улице Подбельского много магазинов; ее считают основной торговой улицей города. 

Еще квартал - и мы оказываемся на пересечении улиц Ленина и Революции. Остановимся здесь. 

От этого места улица, по которой мы шли, поворачивает несколько влево. Дальше она называется уже улицей Каляева. Там находится большое здание бывшей семинарии, в которой с 1864 по 1869 год учился Иван Петрович Павлов. 

Если посмотреть налево вдоль улицы Революции, то мы увидим площадь Ленина и возвышающийся на ней памятник Владимиру Ильичу. 

Теперь пойдемте по улице Революции направо, туда, где видны строгая колокольня и соборы рязанского кремля. 

Вот дом № 7 по улице Революции, где ныне помещается мужская средняя школа. Мемориальная доска свидетельствует о том, что Иван Петрович Павлов учился здесь с 1860 по 1864 год. 

Улица Революции выходит на Советскую площадь. Слева от нас - рязанский областной драматический театр, справа - фабрика "Победа Октября", разместившаяся в построенном еще в конце XVIII века здании "присутственных мест". 

На площади - большой сквер. Его аллея ведет прямо к кремлю. Задержимся немного в конце аллеи, чтобы осмотреть здание недавно открытого лектория, зал которого вмещает 400 человек. 

Почти напротив этого здания - скромный обелиск над могилой героев, павших в борьбе с контрреволюцией в 1918 году. 

От обелиска несколько шагов до решетки набережной, откуда открывается широкая панорама желтых песков и заливных лугов, кое-где окаймленных лесами. Внизу, под высоким крутым откосом, петляет Трубеж. На том берегу - поселок речников-путейцев. 

Нам остается перейти через широкий мост - и мы в кремле. Справа от нас - ров и земляной вал, за которым видна полуразрушенная ограда Спасского монастыря. 


<< Предыдущая страница
(Как улучшают луга)

·

Следующая страница >>
(В рязанском кремле)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх