Касимов




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Ока

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Город Касимов, к которому мы приближаемся, удачно расположен на высоком левом берегу Оки. Не соперничая древностью с Муромом, Касимов все же существует уже свыше 800 лет. 

В летописях он известен как "Городец Мещерский". Нынешнее свое название город получил по имени царевича Касима, перешедшего из Казанского ханства на службу Москве и поселенного здесь. В течение долгого времени город был центром "царства", где жили перешедшие на русскую службу татары. 

С историей города можно ознакомиться в местном музее. Пойдем от пристани по Рязанскому спуску, пересечем Советскую площадь и повернем направо улицей Губарева по направлению к хорошо видимому издали старинному зданию мечети. Оно построено в 1470 году. Рядом с ним отлично сохранился мавзолей шаха Али, которому молва приписывала родство с Чингисханом. Этот мавзолей сооружен в 1555 году. 

В музее, размещенном под сводами мечети, мы найдем значительные археологические коллекции, макет древнего Касимова, чеканные украшения татар Касимовского края, татарские вышивки, художественную деревянную резьбу рязанских крестьян, изделия из глины. Экспонируются здесь и картины крепостных мастеров. Представлены образцы художественного чугунного литья приокских металлургов. Имеются в музее также отдел природы, отдел социалистического строительства. 

Среди предприятий Касимова особенно интересна сетевязальная фабрика "Красный текстильщик" - крупнейшая в стране. Здесь делают тонкие веревки, ценимые рыбаками прочные, долговечные сети, в том числе легкие сети из капронового волокна. Механический цех фабрики снабжает машинами другие предприятия рыбной промышленности. Здесь изготовлены, в частности, образцы уникальных сете-плетных машин для изготовления безузловых сетей. 

Касимовский овчинно-шубный завод выпускает полушубки, бекеши, жакеты, детские шубы, овчины, выделанные под котик и выдру; утюжно-механический завод - утюги, чугунную посуду. Касимовские судоремонтные мастерские хорошо оборудованы для ремонта подводной части судовых корпусов; многочисленные предприятия местной и кооперативной промышленности выпускают товары народного потребления. В заключение характеристики промышленного Касимова упомянем, что он является центром разработок камня на Оке. 

За последнее время город заметно благоустраивается: улицу Ленина украсил бульвар, построен стадион, строится водная станция. Здания рудоуправления, средней школы, общежития студентов индустриального техникума - одного из шести специальных учебных заведений Касимова - наиболее значительные новостройки города. 

В 7 километрах выше города расположен весьма популярный среди водников Касимовский дом отдыха. Он почти не виден с Оки. Но присмотревшись к крутояру слева от нас, мы различим среди смешанной березовой и дубовой рощи, среди зарослей липы и орешника ведущую на гору лестницу. Вечерами, когда вдоль лестницы вспыхивают электрические огни, она выглядит празднично и нарядно. 


<< Предыдущая страница
(Гидроузлы малых рек)

·

Следующая страница >>
(Мещерская низменность)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх