Муром




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Ока

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

На том же правом берегу, что и Павлово, находится Вареж. Местные жители изготовляют сундуки; голубые, зеленые, окованные железными полосками, они расходятся отсюда на пароходах и баржах по всей Оке. 

И Вареж и соседнее Чулково, где также производят сундуки и мебель, с реки кажутся совсем небольшими населенными пунктами. Так будет почти по всей Оке. На пойменном левом берегу селиться не дает вода. Другой берег крут, горист, и правобережные селения забираются наверх, где поровнее. У подножья же горы часто стоит только небольшой пристанский дебаркадер, да застроены одна-две улицы. 

Почти не видны с реки и другие селения между Павловом и Муромом - Жайск, Александрово, Монастырек. 

За Монастырьком низменными становятся уже оба берега. Река течет свободно, неторопливо. Особенно хорошо здесь вечерами, когда схлынет зной, чувствующийся летом даже на пароходе. Солнце садится за лесом. Множество стрижей, источивших своими норками берега, носится над водой. То там, то тут серебром всплескивает рыба. И если еще откуда-то издалека доносится раздольная русская песня, то редкий пассажир уйдет в эти вечерние часы с палубы... 

Ока делает поворот. Отсюда за много километров виден Муром. 

Место, где расположен город, было заселено еще первобытными людьми; затем тут обосновалось угрофинское племя мурома. Клады арабских монет показывают, что в X веке Муром был важным торговым пунктом на Волго-Окском водном пути. 

...Ока пересекает земли, на которых наши предки осели тысячелетия назад. Тут что ни камень, то история. Картины тяжелого и героического прошлого Руси воскресают перед нами при путешествии по Оке. На всем протяжении окского пути высокие мысы, в древности обнесенные деревянными стенами, то тут, то там смотрятся в речные воды. Под этими стенами в жестоких сечах звенели мечи. Кипящая смола лилась со стен на головы врагов, рвущихся на приступ. 

Сегодня над куполами приземистого храма XVI века ветер гудит в проводах высоковольтной передачи. Города, названия которых уже упоминались чуть ли не в "Слове о полку Игореве", славны теперь своими огромными заводами. 

В Муроме на берегу Оки мы видим и корпуса текстильной фабрики "Красный луч" и Косьмо-Демьянскую церковь, построенную в XVI веке там, где, как говорит предание, стоял шатер Ивана Грозного, наблюдавшего за переправой своих войск при походе на Казань; мыс, превращенный теперь в окский бульвар, раньше занимали строения муромского кремля. 

Муром - железнодорожный узел: здесь Оку пересекает Казанская дорога и отходит ветка на город Ковров. Муромская пристань перегружает различные товары, приходящие по Оке и направляемые дальше, вглубь Владимирской области. 

Муром - промышленный город. Здесь строят паровозы, в том числе бестопочные. Одно из крупных предприятий города - деревообделочный комбинат, выпускающий фанеру и мебель. Предприятия Мурома производят также различные машины, хлопчатобумажные ткани, льняную пряжу, рубероид для крыш, радиоаппаратуру. 

От пристани можно пройти пешком на Первомайскую улицу в краеведческий музей, знакомящий с далеким прошлым Муромской земли, с бытом крепостных и помещиков, наконец, с ростом и развитием города в советское время. Ценителей живописи порадуют в музее работы Сурикова, Саврасова, Поленова, Архипова, Брюллова, художников голландской и фламандской школ. 

В городе есть также музей академика живописи И. С. Куликова - уроженца Мурома. От краеведческого музея туда можно проехать в автобусе (остановка - кино "Прогресс"). От конечной остановки автобуса недалеко до музея героя Великой Отечественной войны капитана Гастелло, имя которого навсегда останется в благодарной памяти народа. В Муроме герой провел юношеские годы. 

Город изобилует ценнейшими памятниками архитектуры. На возвышенности у южной окраины города сохранились постройки Спасского монастыря, который упоминался в летописях девятьсот лет назад. Основные постройки Троицкого монастыря и расположенного недалеко от него Благовещенского монастыря возведены в XVII веке. Архитектурные ансамбли этих монастырей видны с реки. Особенный интерес представляет уже упомянутая нами Косьмо-Демьянская церковь. Она считается в отечественной архитектуре предшественницей знаменитого храма Василия Блаженного в Москве. Жаль, что еще в прошлом веке обрушилась ее шатровая крыша. 

Покинув Муром и пройдя под мостом, судно оказывается против села Карачарова, которое легенда считает родиной богатыря Ильи Муромца. 

От пристани Досчатое начинается разветвленная сеть подъездных путей к известной Выксунской группе металлургических заводов. В самом Досчатом - поселке городского типа - есть завод, выпускающий кровельное железо, а также завод медицинского оборудования. 

Дальше - Шиморское с удобным затоном, где ремонтируются окские пароходы, баржи и технический флот окских путейцев. 

Минуем небольшие пристани Ляхи и Дмитриевы Горы. 

Последняя расположена на пологом взгорье. Почти к самой воде спускаются фруктовые сады. 

Напомним, что за Павловом справа от нашего пути находилась территория Владимирской области; расположенные слева Досчатое и Шиморское являются приречными пунктами образованной в начале 1954 года Арзамасской области. Далее по обоим берегам Оки начинаются земли Рязанской области. 


<< Предыдущая страница
(Павловские лимоны)

·

Следующая страница >>
(Гидроузлы малых рек)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх