Павлово




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Ока

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Слева на двух холмах и в ложбине между ними, по которой течет небольшая речка Тарка, - город Павлово. Приметно выделяется белое здание птицеводческой инкубаторной станции. За Таркой - большая новая школа. На холме, ближнем к нам, виден музей. Он расположен довольно далеко от пристани, и если вы хотите его посетить, то, не мешкая, направляйтесь туда, едва с парохода спустят трап. 

В этом музее - прошлое Павлова, одного из всероссийских центров кустарного промысла. Тут в витрине можно увидеть трехпудовый замок, который с трудом поднимают два человека, и замки размером меньше горошины, перочинные ножи чуть ли не со ста предметами и многие другие вещи, изготовленные умелыми руками павловских кустарей. 

Об ужасающей эксплуатации, о тяжелой кабале, в которую попадал павловский кустарь, писал Владимир Ильич Ленин. 

В своих знаменитых "Павловских очерках" В. Г. Короленко, не раз бывавший в селе Павлове и хорошо изучивший жизнь кустарей, с гневом и болью рассказал о безысходной нужде, темноте, бесправии тех мастеров, изделиями которых мы сегодня любуемся. 

Мастерство павловского кустаря растрачивалось в прошлом иногда на вещи ненужные, бесполезные. И замок-великан, и замок-лилипут не могли ведь служить по своему прямому назначению. А зачем нужен, например, замок с часами и музыкой? Досадно становится, что техническая мысль, жажда творчества вынуждены были проявлять себя в таких, в сущности говоря, пустяках... 

Старое Павлово, откуда по всей России расходились ножи, замки, слесарный инструмент, представляло собой село с разбросанными хибарками кустарей, грязными улицами, провалившимися крышами. "Жизнь городского нищего, протягивающего на улицах руку,- да это рай в сравнении с этой рабочей жизнью", - писал Короленко о павловских кустарях. 

И вот сегодняшнее Павлово. Последний кустарь уже много лет тому назад вступил в артель. Он работает теперь не в полутемной хибарке, а в светлом хорошо оборудованном цехе. В ножевом и вилочном цехах старейшей артели имени Кирова, например, действуют конвейеры, применяется электроискровая обработка металла. 

Но Павлово теперь славится не только артелями. Металлообработкой занят и крупный завод имени Сталина. Павловский завод имени Жданова выпускает автобусы. Машины с маркой "ПАЗ" - Павловский автобусный завод - появились уже во многих городах страны. Их можно увидеть и на московских улицах. 

Короленко застал в Павлово хаос домишек, лепившихся по краям глинистых обрывов. Он писал, что Павлово не растет, что тут незаметно, чтобы на смену дряхлому и развалившемуся появлялось новое. В сегодняшнем Павлове, центре обширного металлообрабатывающего района, каждый год прибавляются новые улицы. Характерны названия этих улиц, отражающие современную жизнь бывшего нищего села кустарей - Автобусная, Машиностроительная, Инструментальная... 

Свыше 20 лет работает в Павлове драматический театр имени Горького. Его небольшая труппа уже не первый год дает выездные спектакли в отдаленных колхозах, на стройках, в приокских затонах. 

Есть в Павлове также Дом культуры, клубы, кинотеатр, педагогическое училище, индустриальный техникум, художественное ремесленное училище. В городе заложен сад. На берегу реки Тарки возле индустриального техникума предполагается построить стадион. По выходным дням особенно людно за рекой, на чудесном песчаном пляже. 


<< Предыдущая страница
(Дзержинск)

·

Следующая страница >>
(Павловские лимоны)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх