Плес, Кинешма, Юрьевец




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
По верхней Волге

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

К Волге слева выходит Галичская возвышенность. Некогда река прорвалась сквозь нее, размыв себе сравнительно узкое русло, над которым высятся крутые обрывы. Кое-где на склонах укоренились леса. 

И вот что-то очень знакомое видим мы в очертаниях далекого берега, в куполах церковки, приютившейся под горой. Да ведь это Плес - город, который обессмертил своею кистью Левитан, вдохновенный певец русской природы! Здесь художник запечатлел нам Волгу в ее величавой красоте, столь дорогой нашему сердцу. 

Плес - и сегодня излюбленное место отдыха художников и других работников искусства, съезжающихся сюда летом из многих городов страны. 

Ниже Плеса начинается канал, соединяющий Волгу с речкой Уводью, на которой стоит областной центр город Иваново. Насосная станция будет перекачивать в канал воду Горьковского моря; дальше она пойдет 70 километров самотеком и после очистки вольется в трубы Ивановского водопровода. 

Потянулись крупные механизированные карьеры, потом показалась пристань Семигорье, стоящая как будто в пустынном месте. Но посмотрите - в стороне от Волги видны корпуса фабрики "Красный Октябрь" с большим рабочим поселком. Его то и обслуживает пристань. 

За Семигорьем много сел на обоих берегах. К Волге выходят фасадами корпуса санатория имени Станко-ивановского большевика-подпольщика. За ними справа - Наволоки, где дымят трубы текстильного комбината "Приволжская Коммуна". 

А дальше, на высоком правом берегу, виден элеватор, затем различается бульвар с колоннами беседок над откосом, большие фабрики и склады Кинешмы. Здешний механизированный порт - это волжские ворота города Иваново, центра текстильной промышленности области, дающей около трети всех хлопчатобумажных тканей, вырабатываемых в стране. Кинешма через Иваново связана железной дорогой с Москвой. 

Если в Костроме главным образом перерабатывают лен, то в Кинешме - хлопок. Расположенный здесь большой Красноволжский текстильный комбинат и ряд фабрик выпускают много тканей. 

Раньше Кинешму вообще определяли как город текстильщиков. Но в наше время трудно встретить крупный населенный пункт, где бы имелась только одна отрасль промышленности. Плановое народное хозяйство позволяет в наибольшей степени развивать все производительные силы любого района. В прежнем "городе текстильщиков" и его окрестностях трудятся ныне машиностроители, лесохимики, работники силикатно-керамической промышленности и представители многих других профессий. Здесь производят стандартные сборные дома, щитовые трехкомнатные особнячки для новоселов целинных земель, бумагоделательные машины, пищевые продукты. Кинешма - значительный центр мукомольной промышленности. Новый большой холодильник еще более увеличит значение местного порта. 

Две лестницы ведут от пристани в город. Мы с вами поднимемся по левой к деревянной беседке, в которой стоит провести несколько минут, любуясь Волгой, лесами, молодым городом Заволжском, разросшимся из промышленного поселка. 

С давних пор жители Кинешмы облюбовали для прогулок свой тенистый бульвар. Как уверяют, именно он натолкнул великого драматурга А. Н. Островского на мысль избрать приволжский бульвар местом, где разыгрываются наиболее драматические сцены "Бесприданницы". В самой пьесе творчески использованы действительные события, некогда всколыхнувшие жизнь приволжского городка. 

Миновав дом, где в 1907 году находился первый кинешемский Совет рабочих депутатов, и каменный собор, охраняемый как памятник архитектуры, мы по улице Рылеева выйдем на площадь Революции. 

Отсюда по Красной улице, обсаженной остролистым кленом, пойдем направо, к площади Василевского. Здесь в сквере на постаменте из красноватого камня установлен бюст маршала А. М. Василевского, который родился в селе Ново-Покровском Кинешемского района. На постаменте - текст Указа о награждении выдающегося советского полководца, Героя Советского Союза, второй медалью Золотая Звезда. Вернемся по Красной улице до пересечения её улицей Фрунзе и по последней выйдем на бульвар к правой лестнице. 

От пристани недалеко и до краеведческого музея, расположенного в старинном церковном здании на Советской улице. 

По соседству с Кинешмой жили наш знаменитый мореход Невельской, открывший устье Амура, и выдающийся русский астроном Бредихин; автор "Чапаева" Фурманов окончил Кинешемское реальное училище. А. Н. Островский часто бывал в городе проездом в свою усадьбу Щелыково. Ныне в Щелыкове - музей. Чтобы посетить его, нужно сделать в Кинешме остановку, переправиться на левый берег Волги и проехать на автомашине 24 километра по шоссе в Островский район соседней Костромской области. 

За Кинешмой на правом берегу - Решма с домом отдыха учителей. А дальше чуть не на полтора десятка километров растянулся Юрьевец. Приречные кварталы города защищены дамбой: возле Юрьевца кончается речная часть Горьковского водохранилища, которая протянется вверх по Волге почти до Щербакова. Ниже Юрьевца начинается самый широкий плёс нового волжского моря. Оно образует множество заливов; особенно далеко после наполнения водохранилища зайдет вода по долинам впадающей недалеко от Юрьевца Унжи и другого волжского притока - Немды. - Недалеко от Юрьевца, у заводи, образованной древним устьем Унжи, - стапеля верфи и поселок судостроителей Сокольское. 

Последняя волжская пристань в пределах Ивановской области - Пучеж, который в основном, перенесен на новое место. Здесь возвышенные коренные берега несколько сужают новое волжское море. 


<< Предыдущая страница
(Самая молочная в мире порода коров)

·

Это последняя страница




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх