Щербаков




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Московское море - город Щербаков

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Миновав ряд новых рабочих поселков, теплоход причаливает к дебаркадеру щербаковской пристани. Над нами зеленеет волжская набережная. Недалеко от приспособленного под речной вокзал старинного здания видна башня с курантами и посеребренным шпилем. 

Чтобы узнать о прошлом города, достаточно пройти в краеведческий музей, расположенный буквально в нескольких десятках шагов от пристани. 

Установлено, что наши далекие предки жили на месте нынешнего города еще в эпоху бронзы. В начале XI века здесь было селение, позже названное Рыбаньском, а затем Рыбной слободой. В 1777 году Рыбная слобода была переименована в город Рыбинск. 

Своему дальнейшему развитию он обязан волжскому флоту. В середине XIX века в Рыбинске ежегодно разгружалось множество судов, которых не пускали дальше, вверх по Шексне или Волге, летнее мелководье и малые размеры шлюзов на искусственных водных путях к Петербургу. 

"Город-купец", "бурлацкая столица" - так именовали дореволюционный Рыбинск, куда в разгар навигации стекались десятки тысяч бурлаков, крючников, сплавщиков, водоливов. Эксплуатация здесь была особенно зверской, и недаром именно в Рыбинске, на Копаевской пристани, в 1885 году вспыхнула одна из первых на Волге стачек грузчиков. 

В залах музея можно увидеть экспонаты, знакомящие с каторжным трудом бурлаков, осмотреть знамена ремесленных цехов старого Рыбинска, железные ошейники с шипами. Такие ошейники надевались на шею провинившихся крепостных. 

Отдельный зал музея посвящен выдающемуся деятелю Коммунистической партии А. С. Щербакову, который родился, провел детство и юношеские годы, начинал революционную деятельность в этом городе, носящем с 1946 года его имя. 

Во время стоянки судна в Щербакове можно пройтись по волжской набережной, по проспекту Ленина. 

Хорош Щербаковский Дворец культуры. Его зрительный зал вмещает 1500 человек, второй, малый зал - 450 человек. В сквере возле Дворца - памятник уроженцу города, Герою Советского Союза генералу Ф. М. Харитонову. 

В Щербакове - педагогический институт, филиал заочного полиграфического института, речной и машиностроительный техникумы, музыкальное училище, драматический и кукольный театры, более ста библиотек. 

Многие промышленные предприятия города пользуются всесоюзной известностью. Таков, например, ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени завод полиграфического машиностроения. Он расположен за речкой Черемхой. К его корпусам ведет обсаженная липами асфальтированная улица Куйбышева. 

Завод отправляет свою продукцию - полиграфические машины - во все концы Советского Союза и в страны народной демократии. Можно поручиться, что многие газеты, которые вы держали в руках, отпечатаны на машинах, изготовленных в Щербакове. Они работают, например, в цехах московского комбината "Правда". Конструкторы завода проектируют новый двадцатирольный ротационный агрегат, способный печатать в час свыше 2 миллионов экземпляров газет. Щербаковцы выпускают также машины для печатания рисунков на тканях. 

Двухвальцовый каток Щербаковского завода дорожных машин был отмечен медалью и дипломами на международной ярмарке в Лейпциге. Кроме того, завод производит кусторезные машины, автомобильные и тракторные снегоочистители. 

Ленточные станки и лесорамы для обработки древесины, пиломатериалы для строек, моторные рыболовецкие боты, электрический кабель, садки для перевозки живой рыбы, готовые детали для стандартных домов, высокосортную муку, кожевенные товары, спички, кондитерские изделия, оптические стекла, комбинированные корма, кровельные материалы дают стране другие промышленные предприятия Щербакова. 

Щербаковская гидроэлектростанция посылает ток столице. 

Прямо у волжского берега испытывается продукция щербаковского завода гидромеханизации - землесосные снаряды, гидромониторы, пловучие краны, электрические шагающие краны, предназначенные для строителей гидроузлов. 

Щербаковская верфь имени Володарского, одно из старейших судостроительных предприятий Верхней Волги, строит озерные буксиры для Рыбинского и Цимлянского морей, а также пловучие перегрузочные краны. 

Остается в заключение добавить, что Щербаков не только один из крупнейших в СССР речных портов, но и важный железнодорожный пункт. Через него проходит линия Ленинград - Горький. 


<< Предыдущая страница
(Самый большой речной шлюз в мире)

·

Это последняя страница




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх